古语说的好“百行以孝为先”,“孝”向来是中国人最注重的品德。古时,孝顺的人不单会受到大家敬重,更有可能被推荐当官呢!在古代,人们如此重视孝道,现在,我们更不容忽视“孝”这一传统美德。所以,我们不仅要孝敬父母和长辈。可怜天下父母心,为人父母者,对儿女总是百依百顺,未饥未渴先喂食喂水,特别是现在的独生子女,捧在手心怕掉了,含在嘴里怕化了,难道父母辛苦了一辈子,只落下个无依无靠的晚年吗?因此,我们每个人都要孝敬父母孝敬长辈。《游子吟》的“临行密密缝,意恐迟迟归。”这句诗形象地描绘了慈母对游子的爱与关怀。而当我们沿着历史长河寻觅时,儿女的孝心是否也能回报母亲的厚爱呢?不乏其人!我国有着孝顺父母的传统美德。古时二十四孝的故事,现在读来仍感动不已。为了父母,他们有的卧冰求鲤,有的亲尝汤药,还有的扇枕温衾……彭德怀有一个故事:一次,彭母生病,大小便失禁,弄脏了裤子,怕他看见,就藏在床下,结果硬是被他找出来,洗了。作为一个国家的领导人,彭德怀对母亲的一片孝心真是千金难买呀!
我们虽谈不上“卧冰求鲤”……但我们至少可以帮妈妈做做家务;在父母劳累后给他们倒杯茶;帮他们捶捶背……
周总理曾说过这样一句话:“我是全中国人民的儿子!”此话不错,我们都是全中国人民的儿女。
同时要孝敬我们的祖国妈妈。
今年,我国遭受特大冰雪灾害,人民财产遭到威胁。许多叔叔阿姨们站在抗击冰雪的第一线,为保卫我们的安全作出了巨大的贡献。他们有的牺牲了与家人团聚的机会——除夕夜,有的甚至牺牲了自己宝贵的生命:2月6日晚,在举家团圆的除夕夜,为了确保春节期间道路畅通,浙江顺畅高等级公路养护公司养护工的左建党在杭金衢高速公路除冰抢险时,不幸被一辆轿车撞伤,因伤势严重,经抢救无效因公殉职,年仅37岁!他难道不孝吗?