新年优秀作文
“光阴似箭,日月如梭”,一眨眼,时间老人就把“2020成了“2021在回外婆家的前两天,我和妈妈商量着送什么礼物给外婆。
对了,家里有墨水,有空白对联纸,也有毛笔,我何不写一副对联作为新年礼物送给外婆呢。更何况我学过毛笔字,虽然字写得不是很好,但这也是我的心意,也是让外婆对我学习的考核。
说做就做,把纸铺好,把墨倒好,把笔舔好,就开始了。因为舅妈是做小生意的,所以我们选的对联是“财源广进”,上联“财源滚滚随春到”,下联“喜气洋洋伴福来”,我想舅妈一定会喜欢的。
这是我第一次写对联,虽然对联纸上有格子,可抓着毛笔的手直发抖,迟迟不敢下笔。妈妈见了,在一旁鼓励我:“崽崽,妈妈相信你能写好的,相信自己吧。万一没写好也没关系,咱们再写一幅就好了。”听妈妈这么一说,我内心的恐惧少了,就鼓起勇气,蘸了蘸墨水,用颤抖的手写下第一笔“竖”。毕竟还是有些功底,写完第一个字,我发现并不难,便接着写了下去。
点、横、竖、撇、捺,由上联到下联,再到横批,每一个字都写得很认真。我的手不再抖了,手中的毛笔也听话起来,随着我的呼吸时起时落。大概过了半小时左右,这幅对联终于写完了,整体感觉还挺好的。
接着,我和妈妈开始评对联了。
我发现上联和横联都没有什么大问题,问题主要出在下联。“喜气洋洋”中的第一个“洋”字竖没写直,向右偏了一点;“伴”字不够饱满,那两竖太长,瘦高瘦高的,有点弱不禁风的感觉。不过,我和妈妈也还算满意,毕竟这还是我第一次写对联嘛。后来送给外婆时,外婆也笑容满面地夸我,还让舅舅第一时间把我的对联张贴起来。
不瞒你说,通过这件事,我还得到了一些启示:任何事,只要你勇敢面对,勇敢去做,它并不那么可怕。