早晨起床拉开窗帘,透过窗户看到外面的天气特别晴朗,我高高兴兴的跑到厨房跟妈妈说:“妈妈,我好想下去玩一会儿可以吗?”妈妈却说:“今天我们有任务给家里扫尘,你任务完成后可以下去玩。”我很疑惑的问起妈妈:“妈妈扫尘是什么意思?是打扫卫生吗?”妈妈说:“是的,扫尘也称扫屋,是中国民间过年传统习俗之一,其用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门,寄托了中华民族一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。”我听完立马去洗手间找到抹布,拖把,从我自己的房间打扫起来。
用了两个小时的时间我终于把妈妈交代我的任务完成了,我却累的躺在了沙发上不想动,这时我对还在忙碌着的妈妈说:“妈妈您快歇一会儿吧!”妈妈说:“我不累,你任务完成了可以下楼玩了。”我趴在沙发对妈妈说:“妈妈,我现在累的不想下去玩了。”
此时,我已经累得在沙发上躺着看电视,而妈妈却一直不停的干着家务。突然,我从心底里开始敬佩我的妈妈。
午饭过后,妈妈对爸爸说下午去买年货,我一听开心的跳起来喊着:“我也去,我也去。”这时弟弟也跑过来跟我一起穿衣戴帽为出门准备着。一进超市映入我眼前的是人山人海,商品琳琅满目。我和弟弟还有爸爸妈妈兵分两路,我跟弟弟去买零食,妈妈去买年夜饭食材,爸爸去买日用品,然后我们一起在买对联的地方集合,我们一家人最后一起挑选了一对很喜庆的对联和窗花。
满载而归回到家里,我和弟弟迫不及待的拿出买来的对联和窗花想去贴,这时候爸爸搬来板凳说:“你们贴窗花我来贴对联,对联的顺序不能贴反了,也不能贴歪了,你和弟弟来帮我看看正不正。”我说往左一点弟弟说往上一点妈妈说往右一点,爸爸无奈的说:“我该听谁的呀?”这时我们都笑了。就这样我们在欢声笑语中度过了充实的一天,一起期待初一的到来。