新年优秀作文
除夕这天,我们全家起了个大早沐浴着难得的冬日阳光奔向外婆家。我的外婆家住诸暨,那里的民俗保留得比杭州好,所以年味也比杭州浓。
一到外婆家,我就看到外公放在家门口的两个大红灯笼和对联等物品。我想,正好,这是我今天的第一项年俗了。我和爸爸、表妹开始一起贴春联,我在书上看到过,春联又叫桃符,用于驱邪。我们还将大红灯笼挂上了,爸爸发现没有灯泡,出门去买,却是空手而归,外公感叹说:过年的魅力真大啊!大家都回家过年去了。
虽然我很多次在外婆家过年了,但我还是忍不住想介绍一下诸暨的年俗。其中最有特色的就数祝年福和年夜饭了。等挂好灯笼贴好对联,外婆就招呼我们上楼了,因为祝年福的仪式就要开始。我看到一张大大的圆桌上摆着一大盘肉(整块的),一整只鸡,一整条大鱼,还有一盘年糕,一块豆腐,一盘团圆果。外婆还摆了三碗饭和三杯酒。等外公点好蜡烛,外婆开始烧元宝,然后是每一下同时说一句祝福语,比如“健康长寿、学业工作顺利、开心快乐、来年发财”等。我曾经偷偷地问过妈妈:“菩萨真能听到吗?”妈妈告诉我说,这是古时候传下来的一种祭祀传统,到现在是表达对来年的祝福,是人们美好的心愿。我想,我们全家在2014年一定会马到成功的!
再来说说外婆家的年夜饭吧!满满一大桌的菜呢。一开始,外婆总是叮嘱我们每个人先吃藕,代表“来年路路通”;鱼是必不可少的——“年年有余”嘛;最有特色的是诸暨过年菜中会有一盘“西施豆腐”,据爸爸说,中国很多城市过年是不吃豆腐的,我想可能是因为大家为了纪念四大美人之一的西施吧!而且每年的菜都要比前一年更丰盛,意味着“年年高”。你看,讲究还很多吧!
吃好了这特色的年夜饭,我还收到了来自外婆和舅舅的大红包,别提多开心了!接下来就是守岁了,你相信吗?我一直守到了新年的钟声敲响呢!真是过了一个很有特色的新年。