过新年作文550字
过新年了,家家户户都热闹极了,一个个小孩子穿着红色的棉袄,高兴地叫着,过年了,发红包了。一阵阵的笑声在接到飘来飘去。
温暖的阳光照耀在人们的身上,和暖的春风吹来了新年,吹来了日出时光亮而温暖的样子。啊,春风姑娘在四通八达的街道里走来走去,那阳光如同露珠洒在小芽儿一般,舒服极了。
几个小朋友拿着炮竹准备点燃,一位胆子大的小朋友手里拿着火柴慢慢地靠近,一位胆小的小朋友,离着远远地,爆竹点燃了,小朋友们都捂着耳朵,噼里啪啦,那位胆小的小朋友躲得老远了。
爆竹是怎样来的呢?古时候有没有爆竹呢?我跑去问爷爷,爷爷笑着说:“古人烧竹子时使竹子爆裂发出的响声。用来驱鬼避邪,后来演变成放鞭炮,”哈哈,我懂了。
到了晚上,一家人一起围着桌子吃团圆饭,享用着妈妈做的美味的家肴,说着新一年的计划,一家人说说笑笑,爸爸拿出一瓶屠苏酒,妈妈则把屠苏酒倒到个个杯中,爷爷爸爸开怀畅饮屠苏酒,奶奶轻轻地抿了一口屠苏酒。“哇,这屠苏酒让人喝了身体舒畅,充满阳光,”奶奶点了点头说。像是春风姑娘在酒杯里加了什么似的。?“这个屠苏酒是什么啊?”我一脸疑问。妈妈说:“饮屠苏酒也是古代过年时的一种习俗,大年初一全家合饮这种用屠苏草青泡的酒,以驱邪避瘟疫,求得长寿。
古代有一种风俗,农历正月初一时人们用桃木板写上神茶、郁垒两位神灵的名字,悬挂在门旁,用来压邪。奶奶右手拿着对联,左手撕扯着门上旧老的春联,家家户户都贴上新的春联。
正如王安石诗人所说,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。