每一个春节,都是新一年的开始,家家户户放鞭炮,辞旧迎新;每一个清晨,都是新一天的开始,呼吸着刚苏醒的空气,看着天边刚露出脑袋瓜的太阳。不管昨天如何糟糕,今天我们都要用新的姿态,快乐地度过这一天。
书上说,第一声雷响后,沉沉地睡了一个冬天的蛇都会出来活动活动筋骨,那说明春天就快来到了。
今年的初春依旧是凉飕飕的,第一场雷雨后,太阳公公依旧在家睡懒觉,一个月有二十多天是连绵不断的阴雨天,仿佛要阻挡春姑娘的脚步。可是,当你仔细听,仔细看,仔细闻,认真的感受的时候,春天真的快到啦,四季轮回又是新的啦!
如果,你无法发现春,请你走到小河边,看看岸边那一棵棵的垂柳。远看,也许这些垂柳依旧是棕褐色的枝条,萧瑟的垂挂在那。可是当你近看的时候,你会发现,这些枝条上冒出了许多淡黄色的毛茸茸的小脑袋。告诉你吧,这是垂柳在说:“春天,她已迈出了她的前脚,她快来了。”
如果,你感受不到春,请你在某个假日,走出家门,让四面的风涌向你的身体。你是否感觉到,这风,不再冷冽,变得温柔了许多。悄悄地跟你讲,那是春姑娘的衣袖,遮住了冬的嘴巴,他吹不出冷冷的风啦。
如果,你体验不到春,请你去雨后的广场,逆着微风,深深地吸一口气,是不是闻到破冰的泥土散发出来特有的馨香。听我说吧,那是春姑娘在新的一年里赐给大地的礼物,是她特制的香水呢!
不管,去年我们是好还是坏,昨天是开心还是难过,我们都该用新的积极向上的姿态,新的精神面貌,去迎接新的一天,新的一年,新的未来。