心理的作文
心理描写是刻画人物形象的一项基本功,深刻的心理刻画,能够充分地展现人物复杂的内心情感,使其更加丰满真实,要写好人物,首先要在日常生活中注意观察各式各样的人,对人物的言谈举止、外貌心理、生活习惯、兴趣爱好等,都要细心观察,熟悉他们,了解他们。比如你所在的那个班级吧,四五十个同学,各人的面貌不一样,脾气、性格和爱好也不同,有的憨厚老实,有的机灵淘气,有的说话像机关枪打连发,有的说话一板一眼,慢条斯理。,成为一个真正的生活中的人——“理性+感性”的人。
心理描写的方法有很多种,大致可分为两类:直接描写和间接描写。直接描写主要包括内心独白、神态描摹、梦境和幻觉描写;间接描写主要包括环境烘托、动作语言描写。笔者将试以学生习作为例,一般规律是: 1、文题是句子的,句中的动词往往是“题眼”。如:《我最喜欢的一个人》,题眼是“喜欢”。 2、文题是一个短语的,在短语中起形容修饰作用的词语,就是“题眼”。如《暑假里的一天》,题眼是“暑假里”,限制了所写事件的大的时间范围。 3、文题是一个词的,这个词本身就是“题眼”。,对以上几种描写手法进行简要评析。
1、内心独白就是在心里自己对自己讲的无声的话。人在不同的心理状态下会对自己讲不同的话,这不同的话就反映着人物不同的心理状态。把特定状态下自己对自己讲的话详尽地表达出来,就可以清晰地凸现那一时刻人物平静的外表掩盖下的内心活动。其标志词语如“心想、心理念叨、我对自己说”等。例:
叮铃铃……,上晨读了。我忐忑不安地坐在座位上,需要过渡的情况常见的有两种:一是在内容转换时,一是在表达方式改变时。照应是前有所呼、后有所应的结构手段。常见的照应情况有三种:开头与结尾照应(又可分为点题照应与解题照应两种),引文中互相照应(又可分为远照应和近照应两种),小学生作文《小学生作文心理描写》。照应是使结构严谨而又活泼的重要手段,可使章法灵活致密,文脉贯通,强化关键内容。,心想:一会儿,老师就要检查作业了,一篇抒情写景的文章,要想打动读者的感情。 情真文才美,只有情真,才能给读者美的享受。,可由于我星期天贪玩,作业一点也没做,万一被老师检查到……,唉,这回没戏了,如果老师问我的话,我就说,忘了,不,不行,这么多作业怎么就平白地忘了语文呢?可是……,唉,早知道这样,还不如在家里少玩一会儿,把作业做完。老天哪,我下次一定改,老师,你就饶了我这一次吧,千万别检查我的作业。