心理作文
不知道大家在生活中有没有碰到这样一种情况吧。就是一个人以前和你的条件都是差不多的,无论是她的学习,她的家庭情况,甚至她的零用钱都和你差的不太多的人。相信这样的人,在我们的生活也并不算少见吧。是了,这样的人到处充斥在我们生活中,可有时候,假如发生了改变,你会怎么办?
改变就是这个人突然变得样样都比你好,她的家庭可能一夜之间中了彩票,中了几百万,突然她的零用钱就飙涨,她的学习也因此变得很好。原本我和她算是一样的人,成绩中上,家境一般,零花钱也就不过每月五十多左右的样子,可如今她的家境优渥,成绩也上涨了不少,我感觉自己就好像和她是两个世界的人了。但明明前几天,我们还是一模一样的人,几乎什么地方都差不多,也正是因为她和我差不多,所以我对她没有羡慕更没有嫉妒,只是平平淡淡的把她当成我的好朋友而已。可如今,这个世界的天差地别,和有些人突然就比你好了,好很多很多,是你需要仰望的那种高度了。不管是谁,我们都不是圣人, 有七情六欲,对这样昨天还和你是一样的普通人,可后来如果她从和你一样的灰姑娘成了公主,谁会开心呢?人性丑恶,不过如此,哪怕深知,我心里也没有过多的嫉妒,就是多了几分原本不属于我的情绪,三分羡慕,两分心里的挣扎,剩下的则全都是不平衡了。
是了,人的心理啊,真的特别容易不平衡,也很脆弱。原本和你差不多的人,突然就升上了云端,而你则还是土地上的泥,怕是没有人还是能笑得起来的吧。面上再怎么宽容,心里到底还是有些不平衡的,我们有时候啊,人都是忍不住的去渴望更美好的东西,可如果这样东西你苦苦追求了许多都没有得到,而以前和你差不多的人如今却得到了,那你定然是会心里不平衡的。如果这个人原本就比你好很多,哪怕他考到了九十多分的成绩,而你只有七十多分,你也不会太难过吧,因为你本就知道你们之间到底是有差距的,你怎么努力可能都改变不了,这早已经潜移默化的改变了你的生活,成了你人生中的习惯,你到底还是不会有太大的感觉。可是,云泥之别,原本和你一样的人,突然就成了云朵,而你还是过着和往常一样的生活,这样,谁能甘心?人嘛,说的粗俗点,那么就是这样的,原本就高高在上的人,我们早已经习惯,可和自己一样的人我们却往往接受不了。
是了,这就是人性。容易不平衡,为什么不平衡,因为别人的改变。可很多时候,我们却从不想着自己去改变,为什么我们会心里不平衡啊,那是因为我们自己没有努力啊,甚至甘于平凡。这样想想是不是就好多了?生活中嘛,难免会有像这样从野鸡到凤凰的人, 如果每个人我们都去嫉妒都不平衡的话,那么我们会爆炸的。何必呢?别人的机遇那就是属于别人的,如果我们真的太渴望,不如自己脚踏实地的好好努力不行吗?终有一天,你会达到你想要的那个高度的,我相信所有善良并且努力的人, 都能得到自己想要的东西。