心理作文
在幼儿园及小学低年级的时光是无忧无虑的,没有学业的负担,整天嘻嘻哈哈的;渐渐长大了,学业的负担越来越重,压力也越来越大,面对压力我们也需要适当的放松。
比如:一天放学后,好不容易做完了老师布置的回家作业,没想到,家长又布置了许多家庭作业,这会让我们本来就很压抑的心理变得更加烦躁。对此,我也有我自己的一套“调节法”。
1、找个时间(可以在学校课间或是有空的时候)和自己的知心朋友发发牢骚、吐吐苦水,寻找一个安慰
2、找一个毛绒玩具(或是柔软的东西),当成自己的发泄目标,疯狂锤击,发泄一下自己心中的烦躁,也可以去学校中的“心灵港湾”对着那里的拳袋发泄一通(此办法不推荐,此办法只能暂时性抑制烦躁情绪)
3、追根溯源,家长布置家庭作业无非就是想让我们的成绩有所提高,可以和家长好好沟通一下,比如说保证自己下一次的大考成绩不低于xx名(我也是用这种方法和我的父母达成协议的)
其实不止是学业上的心理压力,在日常生活中的友谊有时也会成为我们心中的难题。
在我们这个年龄段是十分冲动的,也是十分重友情的。例如:我在上星期就与自己的好朋友因为一件小到不能再小的事——做卷子的速度太慢而大吵了一次。回家后,我十分想不通,心中满是疑惑,后来通过我的知己对我的“心理治疗”中,我渐渐解开了心中的疑惑,并且认识到了自己的错误,于是我又和她和好如初了。
在与朋友发生矛盾时,先不要急着找人评理或是对自己朋友的举动作出判断,等自己平静下来,回忆自己当时的一举一动,是否有不妥的地方,并且不要“好面子”、怕尴尬,一直不去道歉,把误会闹大。同时作为他人的朋友,我们也该在他需要我们的时候及时伸出援助之手,不仅帮助了他人,也为自己增加经验、敲响自己心中的警钟。正所谓“赠人玫瑰手有余香”,何乐而不为之呢?