心理课作文
心理学老师给100多位学生开了一堂心理游戏课,其过程虽然有点残忍,但效果不错。其游戏规则是这样的:每位同学在白纸上写下对自己最重要的五个人的名字,然后因为一次意外失去了其中一位,在纸上划去一位,然后是划去第二位,最后剩下父母。同学们在划的过程中,深刻地体验到了失去亲人的悲痛,有的女同学因此泣不成声。等下课铃声响起,有个同学不由得发出了感慨:爸爸妈妈,我想你们!
这则心理游戏与通常意义上的游戏有着根本的不同,那就是它丝毫不好玩,反而是极端的残忍。试想,当学生们颤抖着握笔划去纸上至爱亲朋的名字时,心里是怎么样的刺痛!但人生就是一个失去的过程,终有一天,你会失去你所至爱的一个、两个,直至全部。谁能说,课堂内的模拟游戏不就是人生历程的一次浓缩和预演呢?
这样的心理游戏确实残忍了点,但足以刺激一些学生日渐麻木的心灵。一声爸爸妈妈,我想你们!便足以证明。游戏设计者的本意是达到了,但事情本身值得咀嚼的恰恰在这里:为什么原本应该在幼儿园就完成的教育内容非得要到大学里来传授?为什么完全可以通过正常的教育途径完成的教育目标,非得要用如此残忍的游戏手段来达成呢?