心理作文400字
“从众”是一种对比广泛的社会心理和举动征象。普通地解释就是“人云亦云”、“随大流”;人人都这么以为,我也就这么以为;人人都这么做,我也就随着这么做。
有的人对“从众”持否定态度。实在它拥有有两重性:悲观的一壁是按捺个性发展,束厄局促思惟,抹杀创造力,使人变得无主见和墨守陈规;但也有踊跃的一壁,即有助于学习别人的智慧经验,扩展视线,战胜固执己见、盲目自信,批改自己的思惟体例、削减不必要的烦恼如误解等。
不仅如此,在客现存在的公理与究竟眼前,偶然咱们也不能不“从众”。如“母鸡会下蛋,公鸡不会下蛋”——这个世人认可的常识,谁能不从呢?在平常来往中,颔首意味着确定,摇头意味着否定,而这类确定与否定的示意法在印度某地恰恰相反。当你到该地时,若不“入乡随俗”,常常举步维艰。因而,对“从众”这1社会心理和举动,要具体题目具体剖析,不能以为“从众”就是无主见,“墙上一棵草,风吹一边倒”。
天然,生存中,咱们要扬“从众”的踊跃面,避“从众”的悲观面,高兴培育和进步自己独立思考和是非分明的本领;遇事和看待题目,既要郑重斟酌多数人的意见和做法,也要有自己的思索和剖析,从而使果断可以或许正确,并以此来决定自己的举措。凡事或都“从众”或都“反从众”都是要不得的。