心理作文600字
高中三年我一直在班上都是前三名,所以高考来临前,父母、亲朋都对我寄予了很大的希望,这对我造成很大的心理压力。结果,高考前半个月我就开始失眠,整天忧心忡忡,紧张兮兮,生怕考试发挥不好,愧对父母。结果越焦虑越糟糕,高考进考场那几天基本都处在眩晕的状态,迷迷糊糊,结果考试结果可想而知。第一年的高考,一个平时成绩优秀的女学生,就这么挂了。
我的父母从这次经历中开始反省,觉得我考试发挥严重失常,跟我的心理压力太大有关系,于是他们主动调整了对我的态度,至少言行上表现出来,没有头一年那么充满殷切希望,时不时跟我说:“尽力就行了,考得不好还有很多出路,不一定要去挤这个独木桥。”而之前他们老跟我叨叨的是:“孩子,你一定要好好考重点。隔壁那孩子成绩还不如你,都考进南开了。” 父母的转变,也潜移默化改变了我的心态,不就是一场考试嘛,身经百战都过来了,高考也就是其中一场考试而已,无非带点总结色彩,没什么大不了的。
我的生活习惯也开始调整。之前我是一个很不喜欢运动的孩子,复读那一年,我的父母开始试着陪我去登山,重庆到处都是山,只要你愿意,开门就是青山。结果,坚持登了一年山,身体好了,心态也乐观了、积极了,不再像原来那么患得患失。记得高考前头一天,我还约了同班一个女同学一起去爬山,面对着莽莽青山和滔滔江水,我俩居然诗兴大发,在山上高声朗诵起曹操的五言诗来,呼吸了一通新鲜空气,又被曹操诗里的博大情怀所鼓舞,第二天我上考场时非常镇定,就跟平常一样考试答题,头脑清晰,思路畅通,平静极了。
结果,这一年,我顺利地考入了一所重点大学。