我对于考试既说不上是讨厌,也说不上是喜欢,总之,我是时而喜它,时而恨它。
喜它吧,就是在我学好了的时候,当然想检验一下我的学习成果,得个好成绩,让我心里高兴一阵,脸上多增点光彩,毕竟哪个人不想为自己增光添彩呢?特别是上一次考试考得十分差,而这一次却考得十分好的情况下,这种飞也似的进步是很容易给人带来自豪感的,虽然这只能让我高兴很短的时间,但我却也很满足了。
恨它吧,是因为自己的偷懒,没学好,而且考前也没有复习好,这样就会令我忐忑不安,我当然会惧怕考试,恨考试啦。普通的小月考或者是大一点的期中考试都不是最要紧的,最要紧的是期末考试,还尤其是寒假的期末考试。暑假毕竟还好一点,又不用出门拜年,遇见的亲戚朋友自然也少,没有什么人会问我成绩,纵然有一些,也不会太多。可过年考试就不一样了,爷爷问、奶奶问、姑姑问、婶婶问……
总之,七大姑八大姨过年出门时差不多都会问这个。如果我没考好的话,心里就会万分害怕,唯恐他们问这个,连出门都怕出,差不多每天都要龟缩在家中。但这也不是办法,我虽不上别人家串门,可有人来我们家走亲戚啊。每当家里来人时,我就感到似乎末日来临,心中默念着他们千万不要问考试成绩。他们不问还好,如若一问,我定会在心中诅咒他们一百遍。
唉!“期末考试”这四个字,在我考不好的时候,它对我来说就是世界末日的代名词。这时,我也会痛骂发明考试的人一百遍,虽说考试成绩并不代表全部,但考试成绩若是差了,定会给他人留下一个不好的印象。
考试啊考试,你真是令我既爱又恨啊,恐怕我永远会这样对你吧!