心理作文600字
湖南常德汉寿两名高三女生为了减压,居然在铁路上玩起了自拍,劈腿大秀“一字马”,抱着信号机大摆POSE,完全不顾即将到来的火车,长铁公安处民警匆匆赶过去将两人拉下铁路。看着两人手机里拍下来的照片,民警感慨:“这是拿生命玩自拍啊!”
做为一名铁路职工,我为这两名高中生感到万分的庆幸,庆幸她们的好运气,庆幸她们遇到了一名负责任的好警察。同时我也感到深深的忧虑和一丝的哀伤,因为很多人是没有这种幸运的。我亲眼所见、亲耳所闻,以及报纸上的铅字,都血淋淋、沉甸甸的向我证明,很多人是没有这种好运气的!
上道作业,对铁路职工来说也是有一定的安全风险的,为了将这种风险降到最低,铁路部门出台了一系列的规章制度和操作程序,设置现场防护员,以及通过无线电远程防护的室内防护员,时时刻刻都对作业现场进行盯控和防护。即使是这样,由于个人的疏忽大意和其他一些原因,也不能把风险控制为零。那么作为一名没有专业知识的路外人员,就像新闻中的这两名高中生,私自上道自拍、嬉闹,其危险程度不言而喻。
人们总是对自己充满自信,认为自己对危险是绝缘的。我不止听一个人说过,“怎么会被火车撞,听不到声音吗,躲开不就行了?”可惜的是,人的感官会被自己所感兴趣的事情所吸引,当把所有的注意力灌注其中后,对其他事物的刺激就会麻痹,我有充分的理由相信,私自上道的路外人员是绝不会把注意力放在火车上的。一旦和火车发生碰撞,血肉之躯的人类非死即伤,即使侥幸逃过一死,肢体的残缺也几乎是必然的了。身体上的伤痛终有平复的一天,可是残缺的肢体不会复生。
生命只有一次,断肢不能再生,拒绝侥幸心理,请勿私自上道。