我曾在一份杂志上看到这样一个教育学生的妙方:宽容10克,爱心10克,公平10克,加赏识若干,细心火煎服。细细品味,这妙方正是爱学生的具体表现,是教师的高尚人格魅力的写照。
在这个教育良方中把宽容放在首位是有一定道理的,对人宽容,是做人的一种美德;而对自己的学生宽容,更是作为一名教师必须具备的基本素质之一。宽容的实质就是教师的自信:相信自己的人格,相信自己的教育,相信自己的学生。以尊重、理解、信任的强大精神力量,去感化学生、昭示学生、熏陶学生、诱导学生、影响学生,给学生以自我反省、自我修正、自我选择、自我进步的时间、空间与主动性,从而体现出教师所特有的人文教化功能。
记得今年五月底的一天上午,正当我和二(1)班的学生一起聚精会神地学习新课时,坐在第四组最后一桌的女同学猛然站起来说:“骆老师,俞××在玩蜗牛。”(俞××是她的同桌)真是一石激起千层浪,全班43位同学的眼睛都不约而同地朝着玩蜗牛的俞同学看,当俞××和我的眼神相对时,他还傻乎乎地不知道发生了什么事,显然他玩得太入迷了。而坐在他旁边的女同学懂事地拉拉俞同学的手,这时俞同学才醒悟过来,顿时脸上泛起一片红云,双手在抽屉里本能的一阵乱动,想把蜗牛藏起来。这时教室里鸦雀无声,似乎都在等待一场暴风雨的来临。我的心中也升起一股无名之火,无法抑制自己的情绪,快速走到俞同学的跟前,把蜗牛从抽屉里挖了出来。当我看着如此可爱的蜗牛时,便被孩子纯洁的童心感化了。脑中闪现出这样的念头:俞同学平时虽然很顽皮,但思维很灵敏,很独特,是一个有潜力的孩子。想想二年级的学生毕竟还不太懂事,这么可爱的蜗牛谁不喜欢,我们成人都难免犯错误,何况他们。有时宽容比训斥更能感化学生,有利于学生接受教育,便从心底里谅解了他。于是我不说一句话,悄悄地把蜗牛拿到讲台上同学们都看不到的地方,继续上我的课。下课之后,我把他叫到办公室里,开始我和他之间的交流,从蜗牛是不是人类的好朋友谈起,以‘蜗牛跟我们人类一样喜欢自由,他应该回到大自然的家里去。’的主题展开谈论。看着两只已经死亡的蜗牛,他伤心地流下了真诚的忏悔的眼泪。最后我布置俞同学写一篇观察蜗牛的日记和一道数学思维题:一只蜗牛要爬一堵10米高的墙,白天爬3米,晚上落下2米,问这只蜗牛第几天才能到达顶端?
第二天他兴冲冲地把作业交给我。日记,我交给章老师批改,俞同学由于观察仔细,日记写得很生动,受到章老师的表扬。数学没有做对,我耐心地讲给他听。最后我与他一起把蜗牛放回到操场边的草丛里,看着回到家的蜗牛,我俩会心地笑了。我想这次教育没有给俞同学留下阴影,以“随风潜入夜,润物细无声”的方式给他留下难忘的印象。