心理作文400字
几年前,美国一个心理咨询机构的专家们来中国进行交流访问。有位美国心理专家问中国的心理学教授:“如果有一对恋人约会,小伙子迟到了,姑娘问他为什么迟到,小伙子回答去找心理医生所以才来晚了,此时中国姑娘对这位小伙子会是什么态度?”中国的心理学教授不假思索地回答:“这个姑娘可能会和他吹了。”但如果在美国,姑娘却会因此而更加喜欢这位小伙子,她认为一个懂得用心理咨询的方法来调整自我的人,一定不会把自己的消极情绪转嫁到别人头上,也不会把别人当成发泄的对象,与这样的人生活在一起肯定会很幸福。
我国目前有许多人对心理咨询存在偏见,主要原因是对其不够了解。“咨询”一词的英文是“Counseling”,意思是磋商、顾问、辅导。心理咨询是指受过专门训练的心理咨询人员,运用心理学的原理和方法,通过语言、文字或其他方式向需要帮助的人们提供心理辅导的过程;心理咨询鼓励人们自救自助,帮助人们战胜痛苦、度过难关,乐观地对待人生。
心理咨询的发展与社会的文明程度成正比关系,也就是说,社会越发达,人们的文明程度越高,心理咨询事业就越发达。人们要在激烈的工作、学习、生存竞争中发展自我、更新自我、完善自我,就不可避免地会产生各种各样的烦恼和不同程度的紧张。朋友,如果你在工作和生活中遇到困难或需要帮助,就抛弃一切顾虑、勇敢地向心理医生咨询吧,相信心理咨询中心的门对你永远是真诚敞开的。