我的一个星期天
马克思曾说过:“星期天是属于孩子的。”可实际上,星期天——宪法规定的休息日既是我们的,又不是我们的,这怎么说呢?到了星期天学校是放假了,但却没有可供我们自己支配的时间,取而代之的是一份份试卷,耳边回响的是老师一声声叮咛。每到星期天,班主任会给我们布置许多作业,任课老师当然也不会放过这个“借题发挥”的好机会,他们的理由很简单——明天是星期天。老师们是为我们好,这我们明白,可那一大堆作业忙完后眼睛都花了,头也昏了,星期天也结束了。
谁又替我们的身体想想呢?千万别把祖国的花朵摧残在生长期!我曾经设想,要是有那么一个星期天让我可以消除一周的疲劳,松弛一下紧张的神经,那该多好啊!我可以一人骑着自行车来到海边,一面吟着苏东坡的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的诗句,一面让汹涌的海涛抚慰我负重的心灵……想象是美好的,毕竟不能代替现实,假如老师真的将星期天还给我们,其结果又会如何呢?现在,评定一个学生的好坏看的是他们的成绩,家长的期望也不允许我们放任星期天的。
目前新一轮课改已全面铺开,但愿这次真的能减轻学生过重的课业负担,但愿我们的师弟师妹们早日拥有他们的星期天。