我仍朦朦胧胧的记得,在那样一个下午,我的心充满了沮丧,整个世界都像在针对我。就在那天的下午。
那是一个与平日无差的下午,我像往常一样背着书包欢快地跨入校园,走进班级,拿出书籍不耐烦的午读起来,没过多久便想入非非,魂儿飞到了虚构的梦幻世界。魂一归,神一醒,我又开始东看看、西瞧瞧、南问问、北聊聊,直指“叮铃铃”的上课铃响起,我才安静地坐回座位,等待老师的到来。
过了许久,老师依旧没来。我望向窗外,发现刚才还阳光明媚的天空出现些许的乌云。“看来待会儿会下雨啊!”我心想道。这时,一阵“哒哒哒”的脚步声响起——是老师来了。我定睛一看,发现老师的手上还拿着一叠穿插着红勾的白纸,是试卷!霎时间,一种不祥的预感与紧张感瞬间传遍了我的身体。顿了一会儿,老师开口了:“这节课发试卷并评价,天气热,请同学们配合。”老师的话语虽然平淡,但我隐隐约约感觉到了话中有着被压制的怒火。
“1号,阮瑶烨,89分;2号,章文龙,87分;3号,黄金慧,92分……”看着老师上下摆动的嘴唇,我的心涌起了阵阵波涛。我虽紧张、害怕,但也只能用平静的表情来掩盖内心的起伏。与此同时,我感受到太阳的光线正在渐渐消失,一阵阵冰冷风不时拂过我的面庞,使我原本就极快的心跳变得越来越急遽。“9号,徐允贵,87分;10号,李智涵,97分;11号,林钰,91分……”随着号数离我的越来越近,我的脑子变得混乱一片,我不知道我该做些什么才能使我的心平静下来,只知道,我焦急的头涔涔。“14号,龚思源,79分……”听到成绩后,我的大脑瞬间一片空白,一种刺骨的冷穿过了我的身体。几乎与此同时,乌云层叠的天空中划过了一道紫色的闪电,刹那间,狂风大作, 一场大雨倾盆而下。我迈着沉重的步伐走向讲台,每走一步都像跨越了一个世纪,漫长而痛苦。我不敢抬头,因为我害怕触到老师如炬的目光,接下试卷便匆匆回位了。老师后面讲了什么我全然不记得了,只知道老师似乎多次提到我的名字,像在责骂我,又像在鼓励我……
在那天下午,一个少年在受大雨洗礼的小路上踱步前行。他的衣服被雨水浸透,脸上流着的不知是泪还是雨,他一言不发,渐渐地消失在小路的尽头……