小小的幸福学生作文
记得前年听说冯巩自编自导自演了一部叫《心急吃不了热豆腐》。
冯巩说:“这是小投资,打投入。”整部影片从开机到杀青,一共投入了200万元。这与那些大片相比真是凤毛麟角,那些所谓的大片动辄就是几千万甚至上亿,用一堆金钱与道具堆积起一种虚幻的视觉的享受。而这里的大投入,冯巩解释到:“这部影片凝聚了自己闯荡演艺界的情怀,而且是情感投入最多的一部影片。”
当时听到这些东西,第一感觉是:作秀。虽然很喜欢冯巩的相声与他的为人。直到今年春节,我偶然的观看了冯巩的那部《心急吃不上热豆腐》。才改变了自己的看法。从一开头,影片就始终融入着一种淡淡的挥之不去的忧伤。
无论是冯巩所饰的凳三轮的刘好在自己的三轮车上写着:比宝马少一个论;还是影片中的刘好收留着自己前妻与别人生的儿子的,而那个所谓的儿子始终用“哎”和冯巩交谈;还有刘好为了讨老婆,对那些女人大献殷勤;等等。虽然这些场景乍一看来,很是可笑。你可能一直在笑,可是笑到最后你会突然想起哭这个动词。没有任何缘由的想起。
影片拍摄的很自然,没有刻意的去表现某些东西。只是在一来一往的生活中,让观众自己去品味。影片运用了河北保定的方言,使得影片与观众的距离一下子拉近许多。影片继承了喜剧的一贯作风,大团圆。
虽然从头至尾没有一丝的惊险,刺激。出乎意料。但是当看完之后,感觉,感觉像看邻家登三轮的叔叔的命运。简单,亲切。那种挥之不去的忧伤,是淡淡的,绝对不会让你落泪。只会让你的笑,多少有些分量,抑或是思索。都说艺术源于生活,高于生活。可是我感觉这部影片就打破了这种常规,这部影片不仅仅是源于生活,更是贴近生活。
影片始终坚持小这个原则,小小的人物,小小的情节,小小的方言。那种小小的悲哀,以至结局时的那种小小的幸福。从头看到尾,感觉到身体在变轻,有一种东西正好敲在心坎的感觉。