春华秋实,十三流年。过往悲欢,人间初尝。
——题记
淡抹的年华,清新宜人。一本书,一首曲,一篇佳作,总能勾起我心中无限的回忆。就像心里装了一个大大的而又厚实的笔记本,以发丝为笔,清风为墨,将这浓浓母爱深深镌刻。言笑晏晏的岁月里,把她对自己的一生倾注,当作了理所当然。
这是一首细腻温婉的诗。青山隐隐水迢迢画面般的悠远。在家里的一些大小情节,细细微微的感动一直驻留。细碎的叮咛,再也熟悉不过的声音,在从空旷的围墙到爬山虎荫满中庭的变化里,日复一日。
七个月,她一双温暖的手将我搂在怀里,看着婴儿熟睡的脸庞,有了久违的笑意;三岁,她将我扶起,小心翼翼地牵着好动孩子的手,穿过车水马龙的街道,掌心掠过一丝温暖;五岁,她细心地替我整理好衣领,搓搓手,哈了一口气,叮嘱道:“路上小心!”眼神里满是柔光;八岁,她掀起衣袖,擦了擦扎着双马尾小女孩儿眼里的泪,费劲儿地蹲在那儿,挺着大肚子,摸摸头安慰道:“妈妈依然爱你。”;十岁,她揉捏着那女孩儿肉嘟嘟的脸蛋,顺手朝脸颊上涂了一抹奶油,轻笑道:“宝贝儿,生日快乐!”
十二岁,她的唠叨声从听筒中传来,不急不躁,不温不火,仍带着一丝甜蜜的爱意:“上了初中,学业更加繁重……”我在听筒这边,僵硬地站着,右手紧握听筒,心头“咻”地一紧,手掌里满是汗,当我感受到了心中一股莫名的情愫时,我的眼泪立马盈满了眼眶。是啊,时间飞逝,岁月不待人……
我如同嗷嗷待哺的莺雀般依恋、享受着母爱给予的热度。这首小诗也犹如水莲般在时光中绽放。
这是一首感天泣地的诗。明媚的春光中撒满了纯真。童年把我的人生染成五色盘,伴着舒缓轻柔的摇篮曲入睡,甜蜜无比。十月怀胎,遭受剧痛,只为赋予我生命;日夜奔波,经历艰苦,只为让我过上衣食无忧的生活;贴身守候,焦虑呼唤,只为减轻我痛苦。她的感情如绵细的秋雨,柔和的春风,没有太多话语,却足以感天泣地。
很平和的情感,连结成依恋的姿态,成了一首感天泣地的诗。
悠悠的云里有淡淡的诗,淡淡的诗里有绵绵的爱,绵绵的的爱里有深深的情,深深的情里有浓浓的意。
愿芬香醇厚的甜蜜萦绕您的生活。
愿我银铃般的笑声盈满您的眉间。
愿你走过半生,归来仍是满目温柔。