关于幸福作文
那年夏季,我是村里唯一一个考上城里高中的女生。在“噼里啪啦”的鞭炮声中,村里人闻讯赶到我家,簇拥在爹旁,不停地称赞爹有福气,养了个争气的女儿。面对这突如其来的喜讯,我又忧又喜。我躲在门后,从缝隙中看到爹那张沟壑纵横的脸上,深埋喜悦,在阳光下,像烧红的烙铁。
秋,开学的日子,爹背着竹筐送我到村外路口。外面薄雾氤氲,杨树交错的虬枝在雾气中若隐若现,树叶依依不舍的在枝干上逗留旋转。风一吹,散落一些,踩在上面,发出沉闷细碎的声音,让人黯然神伤。我没有说话,爹却不停地对我说:“丫头,卯足劲学习,离开这个穷乡僻壤的地方,争取在城里安顿下来。”
我内心似悟非悟,不由回头望了一眼,那隐没在雾气中的微黄的灯光一闪一闪,这让我想起了飘着鹅毛大雪的冬夜,一家人聚在一间茅屋里,厚重的门闩将寒冷关在门外。暗淡的灯光下,爹拿出二锅头,悠哉悠哉的倒着酒,那饶有韵味的咂咂仄仄抿酒的声音,常让一旁小小的我傻呵呵的直笑,爹看我偷笑,故意扬起那厚实殷红的手掌,瞪圆眼睛,我害怕的闭上眼睛,等着那巴掌落下来,然而小脑袋上的感觉却不是疼痛,而是爹诚意的抚摸,我扬起脑袋天真而坚定的向爹撒娇道:“爹,我一辈子陪着你,你在哪,我就在哪。”爹醉醺醺的微笑着把我抱在腿上说:“好,丫头,永远和爹在一起。”他俯下头,用下巴上的胡茬摩挲着我的脸蛋,痒得我直在他的臂膀里打滚,爹摇着我问道:“幸不幸福?”我用孩童的目光调皮的望了他一眼,神秘的伏在他的耳旁私语道:“不告诉你,呵呵……”
有人说,将爱的人放在心里,像沉淀在那玻璃底的蜂蜜团,香香的,亮亮的,难过的时候,舔一口回忆,心里就不那么苦了。而我想到那些美好时光,之前离乡的忧郁就一扫而光了。
到了,爹用嘶哑的声音让我恍然意识到已经到了路口,他又叮嘱道:“丫头,不吃馒头也要争口气。安心学习,别惦记着家里。”说完后,就急匆匆地转身回去忙他的农活了。我呆呆的望着爹的背影,渐渐地融进雾色中,欲言又止。
其实,我好想伏在他的耳边,亦如儿时那样轻轻回答他:“我很幸福。”更想紧紧拥抱他,大声告诉他:“无论我住在哪里,吃什么,都不重要,只要有他的地方,就是我的幸福天堂。”
宁静的望着面前白茫茫的雾气,我感觉发梢上那湿漉漉的雾气所凝聚的雾珠,坠落,混合着某种热乎乎的液体,浸在唇边,酸酸甜甜,不经意间,扬起嘴角的弧度,我笑了。