幸福的作文
幸福如同一瓶香醇的美酒,不需要酒曲,自己亦可原汁原味,只需要我们静静的等待,需要时间与坚持,需要不断的提升自己。人世间的俗常生活也蕴藏着天然的幸福因子,只待我们去发现并加以酝酿。有葡萄在,就有野生的酵母菌在;有生活在,就有天然的幸福因子在,我们只需自酿幸福。
这些年,当谈论起幸福的话题时,身边的人总是习惯性的摇摇头。问及原因,升学的压力、经济的紧张、整日的无聊等等都成了幸福指数低的罪魁祸首。很多时候,人们常常会把“自己酿的苦酒自己喝完”这句话挂在嘴边,那么是不是也可以反过来说,幸福与快乐也是自己酝酿的呢?
酝酿本是家常的事情,在古代家家都有酿酒的本领与习惯,现在少数农村地区依然继承了这种本领并保留着这种习惯。身居大城市的现代人,很少会酝酿之法。他们的潜意识里葡萄酒是在酒厂制造的、酱油是在酱油厂完成的,醋是在醋厂生产的。显然,他们疏忽了很多本领,以为万物都是在超市的货架上诞生的。而对于幸福来说,我想大多数的人应该也是将它的决定因素归结于外界吧!
我自小在外婆家亲眼目睹过好几次酿酒的过程。外婆每年都会在一定的时间开始酿造黄酒和葡萄酒,以供来年有客之时举杯对酌。黄酒的酿制之法稍加繁琐,需要在早前用谷物自制酒曲。相比之下葡萄酒的酿造之法就简单许多,它不需要酒曲,只需要在选择原料时挑一些未撒水带有白霜的葡萄即可。这白霜便是天然野生的酵母菌,清洗时不要将它们一网打尽,揉碎放入玻璃容器等上一段时间它便会自动发酵成酒了。斟进酒杯、浅品一点,整个人定会呆住,清爽甘甜的味道刹那间就盈香唇齿。此时如若不对葡萄酒汁加以高温、密封、避光保存,那么天然酵母菌中的醋酸菌便会将酒升华成葡萄果醋。
幸福也是如此,很多人以为幸福需要外来的介入物,要么是好的运气、要么是足够的金钱、要么是天降的奇迹......其时,幸福并不是从天而降、与生俱来的。对于幸福的把握,需要我们静静的等待,需要时间与坚持,需要不断的提升自己,就如同酿酒与制醋,并不需要酒曲,自己亦可原汁原味。本身携带的酵母菌一旦时机成熟就可发酵成新的生命,宛如人世间的俗常生活也蕴藏着天然的幸福因子,只待我们去发现并加以酝酿。有葡萄在,就有野生的酵母菌在;有生活在,就有天然的幸福因子在,我们只需自酿幸福。
“不以物喜,不以己悲”是欧阳修旧时提出的观点,在现世解决人们的幸福问题面前仍不失为一种不错的解决方法。快乐是自己给的,不要因为凡尘琐事而充塞自己的内心,也别为任何事而大喜大悲,心态有时候真的很重要,修心是一种境界。正如有句话说的好,你若盛开,清风自来。幸福与快乐向来与他人他物无关,只关乎我们自己的内心。
我们的真诚、我们的善良、我们的勤奋都终将会混合、发酵、酝酿成那盼望许久的幸福,经久不衰。