自古有云:“民以食为天”。看一些古装剧,翻一些史料,总能见到中华美食的踪影。不说有名的东坡肉、兰州拉面,光把《红楼梦》中贾府的菜单看一看,就知道为什么贾家的公子小姐都那么“富态”——中华美食真是让人难以拒绝。
但我的最爱并不像火锅、自助餐那么“高消费”,家附近的一家小吃店中的煎饼和胡辣汤就牢牢抓住了我的胃。一个金黄的饼和一碗黏稠飘香的胡辣汤摆上桌,虽不显高端,但却是极诱人的,仿佛光闻着那热气,就已经开始咂嘴了。
先是那煎饼,阿姨把蛋液倒在煎锅上,用锅铲把蛋液铺匀,待蛋液在高温下形成一层薄脆的蛋饼,才铲起蛋饼的一边,把它折一些起来,并开始刷酱。嫩黄色的煎饼刷上赤褐色的蚕豆酱,铺上两片薄脆,再撒些土豆丝儿和小葱花。嫩黄、赤褐、翠绿色全在煎饼上相遇了,碰撞成一幅浓淡相宜的画儿。再卷起煎饼,把它从中央一刀两断,放进纸袋,便成为了我的美餐。一口咬下去,浓郁的鸡蛋香充斥在口中,随后是蚕豆酱的“猛烈”的气味儿,再加上咬得“嘎吱”作响的薄脆,真是“好吃到跺脚”。
胡辣汤味道先不说,光凭颜值就能俘获人心。半透明的、质地如酸奶般浓稠的胡辣汤上,飘浮着海带丝、千张丝、蛋花、小葱、豆腐等让人一看就胃口大开的丰富食材;蛋花如果冻般软弹,小葱翠绿鲜香,千张丝上挂着胡辣汤汁儿,晶莹得像孩子们吹出的泡泡。一口汤汁送到嘴里,胡椒粉的味道首先跃上舌尖,深入味蕾,都说冬天喝了胡辣汤,就像冬至吃了饺子,可以驱走身上的寒气,想必这胡椒粉起了作用。嚼一嚼,蛋花又滑又嫩,千张则像一张网似的黏在上齿和下齿间,用舌头拨弄一下,吃中也有乐趣。鲜、香、烫,甚至说是醉人的味道留在齿间,回味无穷!
现在想想,仿佛那美食正摆在眼前,热气腾腾、香气四溢,各来一点儿送到嘴中,满口的幸福滋味儿。