国庆节那天,我决定和妈妈一起去田间刨花生。我们拿上镢头、板凳、筐子,一切准备就绪,我们便出发了。
田野里,到处一片金黄,高粱笑弯了腰,玉米伯伯手拉着手,棉花姑娘咧开了嘴,好像要迫不及待地钻出头来欣赏金秋十月丰收的无限风光。不一会儿就走到了花生地,哇!放眼望去,好像一块翠绿色的天然地毯,棵棵花生秧就像田里的守护者。
田间,大伙早已热火朝天、卯足了劲欢快地干着,瞧!那边有几个小伙子把满是泥土的上衣一脱,朝两只手“呸呸”的吐上两口唾沫,扬起镢头刨下去。女人们蹲在后面刨出来的花生墩子上一砣砣花生和泥土给分离开来,再整整齐齐的码成一排排的,一粒粒饱满的花生就如飞花似水玉般的飞落到筐子里;帮不上忙也没有工夫被照顾的小孩子们也不闲着,他们在大人后面拾落花生,保证丰收的果实颗粒归仓。
妈妈说:“兰兰,别光顾着看了,赶紧刨咱家的花生吧!”。我拿着镢头,使出九牛二虎之力开始刨起来,半小时过去了,妈妈已经刨完了一条埂,再回头看看我,连一完整的一棵都没刨出。妈妈看到我这副可怜样,笑着说:“兰兰,刨花生也是有技巧的,镢头刨下去后不要使劲往下撅,要往上撅。那样,才能刨出花生来。”果然,我按照妈妈说的去做,终于刨出了第一棵花生,我用沾满泥巴的小手剥除花生壳,淡粉色的外衣,两个小家伙舒服的躺在壳里睡大觉。我迫不及待地把花生放在嘴里,咂出那股鲜花生特有的甜甜的汁水,啊!真香!接着我刨出了第二棵、第三棵……。烈日下,我已大汗淋漓,再看看旁边的叔叔、阿姨和辛勤的妈妈,仍在那里执着地刨着。我说:“妈妈,今天我终于体会到了农民劳作的艰辛,自己动手丰衣足食是多么的愉快,劳动是多么的光荣。”“是啊!我们一定要尊重大家的劳动成果,不能浪费一粒粮食。”妈妈语重心长地对我说。
时间过得飞快,转眼间到了中午,我数了数,自己一共刨出三十六棵花生,看着已磨出水泡的小手和被花生叶划伤的前臂,我依然很开心,因为我知道劳动最光荣!