五一假的一天,妈妈见我瘫在沙发上百无聊赖,便提出让我和她一起去浇地。我一听,立刻来了兴致,从沙发上跳起来拉着妈妈往外跑。
我们坐上电动三轮车,向田地里奔去。秋收即将开始了,成熟的小麦一眼望不到头,在微风的吹拂下向天边涌动,如同金色的波浪。看着这丰收在望的麦田,我的心中也荡起阵阵涟漪。
车停在我家的田头,望着那麦穗硕大、麦秆粗壮的麦子。我有些疑惑地问妈妈:“我们要给麦子浇水吗?”妈妈笑了:“傻孩子,一点儿种地的知识也没有。麦子当然不用,我们今天是给玉米浇水。你看,麦畦中,咱已经播上玉米种了。”顺着妈妈手指的方向,我看到了地里刚开的新沟。我顺手扒了一下黑色的土壤,一颗颗饱满的玉米种露了出来。它们正等待着水的滋润,才能更好地发芽长大。无怪乎妈妈急着浇地呢!
我胡思乱想的工夫,妈妈已经熟练地接通了水泵的电源,一股清水从出口喷涌而出,顺着水渠流到了地里。它们在妈妈的“指挥”下顺着水渠,乖乖地在一畦畦麦子和刚播种的玉米间流淌着。突然间,水渠被冲开了一个口子,水顺着口子流向了田外的小河沟里。
“妈妈妈妈,快来呀,开口子啦!”我又着急又无措只得大声向妈妈求救。只见妈妈快步走向豁口处,挥动铁锨铲起土培向豁口,可土刚放上去,马上就被冲走了,一连几次都是这样,豁口反而有越来越大的趋势。妈妈见状停了手,略一思索,马上把铁锨插在了豁口上,水立马堵住了一大半,她扭头语声急切地对我说:“快,去路边搬几块砖来!”我撒腿就跑,飞快地从路边搬来几块砖头石块,堵在了口子上。这些坚硬的东西终于把水堵住了,只剩一小部分水仍从砖块缝隙中不断地往外渗,妈妈不慌不忙地培上几铁锨土,豁口被牢牢地堵住了,水又乖乖地流去应该去的地方了。
“不要怕遇到困难,总有办法能解决它。”这是妈妈时常挂在嘴上的一句话,今天我终于深切地理解了这句话的含义。那天下午,我和妈妈一直在田里忙碌着。盛夏的阳光火辣辣地照在身上,汗水不停地从额头上滑落下来。可当我直起腰,望见眼前翻滚的麦浪时,因劳作带来的疲倦顿时烟消云散。有付出才有收获,种地虽然辛苦,可丰收的喜悦又何尝不令人心向往之呢?