天气昏昏沉沉的,似晴似雨,似喜似悲。风在生猛的吹着,好像谁和他有仇似的。“啪”,树枝折断的声音,这像是个警醒,又像是个宣告。
一向做事井井有条的奶奶如今也乱了手脚,我在边上也不禁紧张起来了。我忽然意识到我是不是该做些什么,可是我又不情愿,去了有什么好处,能像在家中一样那么享受吗?我心中的两个小人在打着架。唉,又是一个得决定的时刻,真是左右为难。想去帮忙,可又不想帮忙。这该如何是好呢?就在我心里的两个小人快要拼出个你死我活时,“帮我一起吧!”奶奶看着我一副难以决定的样子,像是明白了什么,于是开口问。“哦。”我装作很为难却又有些开心。奶奶带着我,坐在车上,我满带欣喜却又觉得自己帮不上什么忙。奶奶一到地里就忙得不可开交,根本无暇顾及我。“奶奶,有什么我可以帮忙的吗?”我怯怯的问,我想帮却又不想帮。“哦,我都差点忘了你在了,你去去找些粗壮的树枝吧!”一步一步缓缓的走在地里,心中漾起了一丝不情愿,却更多的是想要赶紧去找树枝。我加快了脚步,东瞧瞧,西看看,生怕错过了任何一个好的树枝,错过了拯救小树苗的最好时间。就这样,我的手里抱了一大堆粗壮的树枝。由于我表现得不错,接下来,担水、扶树还有一些艰巨的任务都扛在了我的肩头,我并没有拒绝,反倒干的不亦乐乎。我终于知道了什么叫累并快乐着。累瘫了的我回到家就蒙头大睡,顾不上擦擦身上的泥土和汗。夜晚,狂风呼啸,时不时夹杂着这家和那家的叹息声,我在这一片叹息声中做了许多香甜的梦,好久都没有睡得那么舒适过。
第二天早上,看到大家心里都诚惶诚恐的,不知为什么,我心里竟有一些欣喜。“所幸昨天做完了,早上树才没有倒。”奶奶开心地对爷爷说。我的心里更是乐开了花。原来,劳动就是这样的滋味。曾经懒散的我不理解。曾经好吃懒做的我不理解。现在终于理解了。我会为自己的劳动感到骄傲、感到光荣。原来这就是劳动的意义。以后,每每吃到家中的橘子,心里都会有一丝开心、一丝骄傲、一丝欣喜。劳动是光荣的,不要让你的惰性占据你的心灵,趁现在还来得及,劳动起来。