做一个幸福的人作文
幸福的含义,在生活中极为广泛,不同的人便有不同的见解。幸福可以是一种物质获取,也可以是一种精神享受。然而,随着社会变迁,“幸福”的等级也被越提越高,人们脸上的笑容愈发少见,阴霾愈发严重。
其实,做一个幸福的人很简单。
做一个幸福的人,就是做一个追求理想的人。几千年前,陶潜弃官归隐,过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。许多人说他懦弱,不思进取。而实现理想的陶渊明感叹:“结庐在人境,而无车马喧。”任凭你们打击批判吧,我自逍遥快活去!陶渊明幸福吗?他很幸福,因为他摒弃世俗观念,遵从自己的信念,勇破障碍,从而实现了一直以来的“心之所属”。
可纵观历史,有许多人认为,幸福来自于奉献,来自于使他人幸福。如左拉所说:“每一个可能的最大幸福是在全体人所实现的最大幸福之中。”
由此可见,做一个幸福的人,就是要做一个热爱奉献的人。依据这点,我们便看见了战士驰骋沙场的英姿,文人墨客用血泪书写爱国情志的痕迹,科学家们不停穿梭在实验室中的身影……他们幸福吗?有人说他们很苦很累,也有人说这是无用之举。然而,当敌人溃散百姓欢呼时,当火箭升空卫星上天时,他们变成了幸福的人。就好像鲁迅先生说:“革命家最大的幸福就是使全人类幸福。”因此,幸福在于奉献,在于坚守职责,从而幸福自己,造福他人。
做一个幸福的人,更可以是做一个乐于分享的人。马克吐温说:“当我与别人分享一本好书时,我会感到幸福。”其实生活中,不只是好书,或许是喜悦洋溢时与他人分享的一个微笑,与亲人、朋友分享自己的成功。当看到同样幸福的微笑出现在他们脸上,你也会得到幸福。
由此可见,怎样做一个幸福的人?就是做一个追求理想,热爱奉献,乐于分享的人。因为幸福存在于实现理想时的满足感中,存在于完成责任奉献他人的荣誉感中,存在于和亲爱的人分享的愉悦感中。
幸福很多,做一个幸福的人很简单,我们要学会做一个幸福的人,这样才能更好地体味生活的美好滋味。