幸福的作文
幸福无处不在,只要我们用心灵去品味,就能发现它的踪迹。
——题记
星期五照例早放学,我却在冬日寒风中徘徊。无意中走到一家小吃店,是我以前和同学经常光顾的。今天,这么冷,不如进去吃点热的暖暖身子。 一阵冷风顺着我开门的动作灌进店里,门边的风铃叮当作响。天气冷了,店里没几个客人,正在聊天的服务生听到响声抬起头来。我坐在门边的老位子,正在想着点什么好的时候,只听见一个服务生对我说:“还是一碗小馄饨,对吧?”我一下子愣住了,不由得顺着他的话点了点头。他转过去,对着老板娘响亮地叫了一嗓子:“老样子,一碗小馄饨!”
不太标准的普通话带着说不出的熟稔。我已经好久没有来过了,他们居然还记得我?!
趁着我发愣的空儿,热气腾腾的小馄饨已经端上了桌。那个刚才招待我的服务生对我说:“小心烫。”一句不经意的话语却带着家人般的关心,让我突然有种备受重视的感觉。
“谢谢。”小声说。
冰冷的指尖抚上碗沿,滚烫的热流从指尖的神经末梢传到我的大脑,刺痛却又温暖。一勺热汤入口,葱香扑鼻,小馄饨的皮晶莹如绢纱,在汤水中徐徐展开,载沉载浮。还是那熟悉的味道呢,我想。汤汤水水一路滑到胃里,不仅暖了胃,更暖了心。
一碗小馄饨很快就解决完毕,四肢中冰冻的血液方佛现在才开始真正流动。刚才的服务生很勤快地走过来手脚麻利地收拾桌子。老板娘操着一口同样不太流利的普通话问我:“以前和你一道的小姑娘呢?她怎么没来?”“她先回家了。”“这样啊,那以后欢迎她和你在一起来,啊!”几句平常的对话,一个短促上扬的尾音,却让我感觉我好像与他们不在只是店主与顾客的关系,更像是认识很久的朋友,关心得那么理所当然。
离开的时候,风铃又开始叮叮当当地摇摆起来,仿佛在歌唱……
我一直认为只有亲人才会给人真正的幸福,去没想到来自陌生人的关心也是如此温暖,渗入心脾。
或许能够感受到他人给予的关心与温暖就是一种幸福。
品味幸福……