幸福的作文
今天青少年宫滨湖路演讲口才学习班的小朋友要去菜市场购买蔬菜啰,大家一路吵吵闹闹七嘴八舌地讨论要买什么蔬菜。
“到了,行动!”随着老师一声令下,大家“轰”的一下散开了。“到底买什么菜呢?”我埋头冥想着,扭头看到旁边有一个摆满新鲜蔬菜的小摊。“小朋友,想买些什么?”老板满脸堆笑的看着我,“卷心菜、胡萝卜?”我嘀嘀咕咕,眉头紧皱扫视了一遍那些漂亮的蔬菜:胡萝卜橙红色的身体上横七竖八倒着许多条纹;酷似电影人物胡巴小脑袋的大白萝卜扁圆扁圆的,充满喜感……“啊,就买西红柿吧!”那西红柿有大又红,水灵灵的像一盏小灯笼,诱惑着我。“好呢,好呢!”老板欢喜地应和着。龟裂的手指抓起菜,边熟练的称着,边快速的扫一眼称杆上的数字。“三块九!”他把菜递给我,手指甲里满是泥吧。看着那些鲜翠欲滴的蔬菜,我似乎明白了什么。买好西红柿,我又没目标了,茫然的东瞅瞅西看看。“走过路过的来看看!”“降价啦,降价啦!”“一元六,算你一元五!”各种揽客叫卖声交织在一起,像清晨的“菜场交响曲”。“买点胡萝卜吧!”说话的是一位五六十岁的老婆婆,我抬起眼睛盯着他,她的眼神里似乎透着一丝渴求。我上下打量了番:银丝闪烁的头发里沾着几片小小的菜叶,脸上的皱纹放映着岁月的沧桑,身上裹着暗红粗布的衣服,手上握着星星毛票,军绿色的鞋子已洗得泛白,沾满泥土,乌红的嘴在晨风中微微颤抖着。瞬间,我眼眶有些潮湿,心里涌上一股酸涩,我蹲下来胡乱拣了几根胡萝卜。“小朋友,两块!”她收了钱,憨厚地笑着送我离开。
回来的路上,有调皮的同学撕扯着菜叶打仗。“腾”一股怒火升起,我冲他们说:“这些蔬菜都是农民伯伯辛苦种出来的,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”希望大家都来爱惜粮食蔬菜,让“菜篮子”真正幸福起来吧!