已经三年了。我父母和我还没有回家乡过年。每年都有一些事情阻止我们回家过年,要么是因为我们的父母加班,要么是因为我妹妹太小了,在家乡受不了寒冷。最后,今年,我们一家人把所有的事情都推到一边,回到家乡过年。
新年期间最令人期待的事情是除夕晚餐。我想我的亲戚也是。当我回到家乡时,我看到我的祖父母正忙着准备晚餐。虽然刚刚过了中午,但我看到我的祖父母正在洗蔬菜、切菜和炖菜,这是新年的标志。我和妹妹等不及要吃饭了。虽然家乡很冷,但在美食的诱惑下,一切都很完美。
终于到了晚上,端上了一桌晚餐。但这些食物并不像预期的那样美味诱人。我妹妹似乎也有同样的想法。因为除夕晚餐只有几道肉菜,大部分都是素食。唯一的肉类菜肴可能是煮熟的肉皮和蔬菜小肉片。但是这张桌子上还有很多菜。我偷偷地观察我的父母、祖父母,他们都吃得很开心。起初,我觉得这张桌子不太适合我的胃口,但我看到了家乡简陋的房子,倒塌的土坯,孤独的院子,还有我祖父母忙碌的背影。我意识到这张桌子是最美味的桌子。即使这张桌子是普通的家常菜,对于农民的祖父母来说,这已经是一个很好的宴会了。
最重要的不是除夕晚餐有多美味,有多适合你的口味,而是家人围坐在餐桌旁,谈笑风生,一起度过充满回忆的一年。这是我吃过的最好的一餐。