幸福的约束作文
人世间,没有人能够逃脱一个圈子的约束,这个世界上总是有一些不该做,不能做,甚至不愿做的事情,它们或阴暗旭光,不见天日。又或者造福于人,有苦难言。一个人,不管他在社会上得到了什么样的地位,也不过是从一个小牢笼跳到另一个更大的牢笼罢了。
人与人之间,最常见的约束,也许就是法律吧。这也侧面映衬了约束也许并不是一件坏事,但它确确实实约束了每一个人,它以宪法的准则,规定了人与人之间的是非观念,可我却不止一次地幻想一个没有约束的世界。究竟是怎样的呢?
也许,那片世界会一片荒芜。人们没有了道德与法律去规范,偷盗,抢劫,作弊将不再被千夫所指,没有人会再去辛勤劳作,因为别人只要将你的成果抢过来,就算成功。缺乏粮食的世界会逐渐毁灭,得利的,是少数依靠不正当行为获取资源的人,但失利的,却是全部人类。
也许,那片世界会是一片乐土,人人没有了约束,安居乐业,游山玩水,将自己对大自然的爱放肆地表达出来,做想做的事——一种无法解释的任性。没有人有抱怨,也就断绝了痛苦的根源。
到底,世界会变成那样呢?