幸福的约束作文
微风吹过,绿色的山坡上荡漾着一层黄色的波浪,人比黄花瘦的意境,快要凉风骤起前的惊喜,有多少人留恋,多少人沉醉?
溪水潺潺,石滑如玉,被自然的一双妙手铺上嫩红的落花,一种“花落有意随水流,流水无心恋落花”的残春哀曲,却也能够凄美得勾人泪流。最令人称赞的,却是好心人了。嫩嫩的手上捧起一只碧色的龟,然后龟倏忽隐入碧色的流水——“孩子,绿色的精灵就应该生活在绿色的世界,不是狭小的玻璃缸”。
令人陶醉的风景,令人感动的场面!
这花,是加拿大的一枝黄花。这龟,是巴西龟。
在生物入侵事件里,一花一龟,难得的人尽皆知,游走在教材和宣传栏上。花浪难得的美,龟自由得让人嫉妒,可这都只是表面。它们迅速的繁衍,极大程度地自由,这代价,可能是当地整个生态系统的失衡。
除了这背后的科学解释,在其他方面,是不是也有很多值得我们深思的呢?
这些悲剧,究竟是什么原因造成的呢?一花一龟,先是“背井离乡”,成了另一个区域,甚至另一片大陆的观光客。起初,它们只是被囚禁在牢笼,还不能造成威胁。就权当是一场旅行吧。此时,它们是气球,并且被牢牢地抓在手里,好像在自由地飘,却始终在人的掌控之中而不偏离路线,不冲向危险的高空。可能是主人松懈了,也可能是出了意外,气球飘走了,刚开始觉得新鲜,觉得自由,然后命运出其不意地来了一招粉身碎骨,气球炸裂了。而对于一花一龟来说,它们破坏了平衡,格外的放肆。命运也饶不了它们,人们疯狂的去杀死它们,它们受到了无数的唾沫和中指。
这就是人啊!
小时候,父母、监护人、师长的谆谆教诲,学校的规定,道德,甚至是法律。也许你会觉得多余,也许你会觉得自己利益受损,你讨厌极了那个握着绳子的人,然后叛逆,也许你会去迎合那些自由,你可能就成了那只支离破碎的气球。扔掉书本,去做逾矩的事情,你就成了那花那龟。
那么多的约束,却始终是你的一层屏障,保护你长大,给你亲人隐藏的爱和陌生人无形的温暖,你要畏惧的,不应该是那些满脸堆笑却割断气球绳的人吗?
那么多的约束,却始终是幸福的约束。