幸福的约束作文
炙热的阳光像火一般熏烤着大地,葱绿的都无精打采地蔫着。一阵清凉的风如救世主般莅临,潺潺的水流声使万物都清醒了过来。
我头顶着火球般的太阳,往水流声处跑去。想到马上便能扑进水的怀抱,消除一身的热气,我那快晕倒的身子便瞬间充满了活力。近了,近了!我兴奋地想着,“叮咚,叮咚”的水流如欢快的琴声,在我耳边逐渐放大。我张开手,准备拥抱清凉的溪水。可,我怎么有种原地踏步的感觉?我狐疑地回头,只见爷爷脸色发黑地站在我身后,一只手拎着我的后衣领。
爷爷的一双鹰眼等着我,仿若要喷出火来了。我缩了缩脖子,瞄了一眼不远处清澈的溪水,凉爽的风扑在我身上,可我却要离它远去,心中不免怨恨着爷爷。天气那么热,玩一下水又怎么了?我看了看爷爷黑着的脸,赌气地往家里走去。爷爷默不作声地跟在我身后,似要等我到家他才相信我不再会去玩水。
我无聊地坐在树下的荫凉中,燥热的风一阵一阵地抚摸着我,我烦躁地晃着头,灼热的太阳快将我烤焦了。我看看不远处正砸吧着烟的爷爷,他黝黑的脸上,晶莹的汗珠细密地分布着,折射着阳光发出耀眼的光芒,纯白的汗衫紧贴在他身上,早已被汗水浸透了。哼,明明自己也热,还不让玩水。我不屑地想着。
洗衣台边,奶奶正和邻居的奶奶唠嗑,我有一句没一句地听着,用水冲着脚。“唉,听说没啊,老林家的小孙子前几天掉河里了,差点没淹死。”“是吗?这天热了呀,娃娃们又不听话……”还有这种事吗?那河水也不深呀!我想着,忽然想到,爷爷是担心我才不让我去玩水的吧?我回头打量着爷爷,他翘着腿,还在砸吧着烟,浓郁的烟子笼罩着他的脸,那张黝黑的、刀削般的脸。
浓浓的烟雾中,我似乎看见了我写作业时,爷爷总是让我抬起头;看电视时,总勒令我坐远一点;吃饭时,总给我夹我讨厌的青菜……这些一闪而过的画面,却让我明白了很多。爷爷那些种种的约束,又怎么不是他对我的关心,对我的爱呢?我心中逐渐泛起阵阵酸楚。
灵动的溪流潺潺地奔流腾着,阵阵清爽的风拂面而过,我坚定地转过身,向那幸福的约束奔去。