幸福的约束作文
没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸,没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅,没有原野的芬芳,可以有小草的翠绿。
在生活中,我们不能因为有了约束就把自身应有的能力给予否定。有人认为约束就是保护,因为有了约束才受到保护,这种理解是错误的。约束和保护并不相等,它们之间存在差异。有时候,约束并不是保护,因为条条框框是创造思维的天敌。
母亲怕孩子摔跤而不让孩子学走路,结果孩子一辈子都不会走路。世上没有天生的天才。试问,有哪天才不是从小事一步步到达成功的彼岸,才受到万人瞩目?又有谁知道,他们在成功的背后付出了多少汗水,经过多少次的失败?然而,生活中许远销父母亲对孩子的事情都"一手包办",这种"保护"有时会害了我们。
曾听过这样一个故事:有个小女孩,从小爱唱歌,但是她父母认为唱歌没有出息,最多只有几年的青春饭可吃。父母不让女孩唱歌,苦口婆心地劝她全心学习。但是,女孩并没有因为父母的阻挠而退缩,她利用每天放学后的时间练习,这样日复一日地过去了,女孩成了有名的音乐家。
多们不能因为受到约束而放弃,不能因为一点禁锢和父母的保护而改变自己的天赋和信念,扼杀自己的发展。我们会受到约束,这不可否认,但无们要清楚地懂得:约束不是保护。
大海如果失去了巨浪的翻滚,也就失去了壮美,人生如果失去了真实的历程,也就失去了意义。