幸福的约束作文
失去线的约束,风筝会无影无踪;失去笼子的约束,金丝雀会死在旷野之中;失去斑马线的约束,横穿马路的行人将因自己的行为赌上性命。幸福的约束,让我们的生活更加安全。
幸福的约束存在动物社会中。黑猩猩群体有十分严苛的等级秩序,无论是谁都不能违反。违反者将受到严厉的惩罚,甚至被逐出该群体,暴尸荒野。黑猩猩的这种行为,有效地保持了整个群体的秩序,让黑猩猩一直繁衍下去。
幸福的约束也存在于我们的生活中。有些约束是成文的,例如禁止横穿马路,禁止在公共场所大声喧闹,它们有效地维持了公共秩序,保障了一个和谐的社会环境。也有些不成文的约束,如在说话时要看着对方的眼睛,这些约束来帮助我们巩固人与人之间的关系,进行顺利的交流。
遵从约束才能让我们更好地立足于这个社会上,如果不遵守基本的法律法规,不仅会影响到自己的安全,更会侵犯他人的权利。有人认为约束本身就是对天性的一种压抑,我对这种说法深表怀疑。事实上,约束本身就是为了让我们更好地实行自己的自由。因此,那些平时认为是束缚的约束,实际上,一刻不停地保证着我们的幸福。就像父母的唠叨,只有离开了才会分外想念。
让我们共同努力!静下心来,体会并遵守生活中幸福的约束吧!