幸福作文800字
上个星期五,学校开运动会,我这位运动“门外汉”也就自然而然地窝在家里了。我每一天都有新目标,难度都不大。今日干什么呢?复习语数?太累了;看课外书?没什么好看的;玩游戏?谁敢呀?看电视?没允许……人身自由都被父母限制了,我随手从书架上拿起一本书,随意地翻开一页,看到一篇题为“幸福是什么”的文章,我喃喃自语着“幸福是什么”?“幸福”这两个字眼就像一株幼苗,深深扎根在脑海里,如同千百斤重的巨石,怎样使劲也驱赶不走,即使拿大炮轰炸也照样完好无损。“幸福”?今日的目标就是寻找幸福呀!我暗暗地想。
说干就干,我经得父母的同意,带上钱包、钥匙匆匆出发,也许幸福正在前方向我招手哩!
刚下楼梯,我发现一个身穿绿色环保服的清洁工骑着垃圾车,一会儿停,一会儿开。她有时慢慢地弯下腰,吃力地捡起地上的垃圾放进垃圾车,有时用扫帚缓缓地掠过地面,把垃圾扫进畚箕里,有时拨开花丛捡拾里面的牛奶盒、包装袋等,我亲眼目睹了这一切,她应对酸臭冲天的垃圾车没有逃避,而是适应。我似乎明白了什么,我并没有像平时一样矫揉造作地捏着鼻子,而是坦然地走了过去。那一刹那,我给予了她尊重,而她给予了我幸福。
走在大道上,我发现路旁有一个年老的乞丐。我打量着他,令人大吃一惊,他衣裳褴褛,袖口断了一大截,风凉飕飕的吹来,免不了打了寒颤,一条腿折着,脚上拖着破破烂烂的拖鞋;他的头发乱乱蓬蓬的,像一个杂乱的鸟窝,好像时不时就会有鸟停留在那里;他眼神呆滞、凄凉,像丢了魂似的,嘴唇乌黑发紫,念念叨叨、反反复复说着一句话“大哥大姐行行好,请帮忙帮忙我吧!”我情不自禁地想起他在炎炎夏日时,拖着一条腿,躲藏在墙壁的阴影下,任凭蚊虫叮咬而呼呼大睡;在寒风刺骨时卷缩在别人家的屋檐下而瑟瑟发抖……我从口袋里掏出几枚硬币投入了他面前的罐子里。他猛然抬头,笑着对我说:“小姑娘,多谢你,祝你好好学习,天天向上。”那一瞬间,我给予了他帮忙,而他给予了我幸福。
幸福是什么?哦,原先是坦然地走过,是毫不犹豫地帮忙,是“练习不经意的仁慈和不自觉的美德。”自私是一种暂时的欢乐,而给予则是一种永远的幸福。