幸福作文
福州是一座幸福之城,在我看来,就是有福之州。这不,刚通车的福州地铁,更是为我们的幸福指数锦上添花,为这座文明古城增添了现代大都市的气息!
沿着家门口的柏油马路慢慢向前,我们不知不觉便到了地铁站跟前,而当我们在自动扶梯前驻足时,发现福州地铁就是美丽的化身。一路灯光和一面面指示牌指引着人们通向即将靠站的地铁。每一处贴心周到的设计都吸引着我好奇的目光。瞧,走进列车里,宽敞明亮的车厢墙壁上,各种福州元素出现在眼前。扶手上的茉莉花图案鲜艳动人,白白的花,绿绿的叶,把一缕缕花香送入大家的心扉。这美丽的地铁之花是无数地铁建设者的汗水浇灌出来的,是无数“地铁人”努力奋斗出来的。我喜欢坐地铁,喜欢在地铁上体验风驰电掣,喜欢在站台下匆匆穿梭,更喜欢捧着地铁图,看着门上方每一站闪烁的指示灯,听着车厢里不时回荡的福州话,这一切都让我有一种浑身舒畅的感觉。
有一天,我了解到地铁4、5、6号线正在施工,知道了施工场地温度达到了40摄氏度以上。在炎炎夏日里,无论环境有多么恶劣,仍有几千名工人坚守在岗位上,开洞挖土、铺轨修架……
从此,作为一位关心城市的“建设迷”,我更加关注那些为地铁默默付出的劳动者了。每当我坐在妈妈电动车后路过地铁围挡旁的临时天桥时,都会伸长脖子瞧瞧那些正在奋力工作的人们;每当我经过地铁安检通道时,都会跟保安哥哥姐姐们挥手打招呼;每当我到达车站时,都会停下匆匆的脚步,扭头跟门边维持秩序的志愿者们说声:“再见”。
妈妈看我这么关心福州的城市建设,每天都在不停地问关于地铁的事,便耐心跟我解释:“其实,为地铁运行默默奉献的人还不止这些啊!看,自助售票机旁有一道铁门,那是通往地铁的神经中枢——总控制中心的门。那里的工作人员监管着每一班地铁,一刻都不能分心!还有,你在下车时看到车头闪过的身影就是列车长,他正在关注每一位乘客是否及时离开车门上下车厢……”原来还有这么多人在为我喜爱的地铁付出啊!
这个世界很精彩,但所有的精彩都是各种各样的劳动者用双手和智慧创造的,大家都在用双手创造着我们的美好生活。虽然每个人分工不一样,但每一个自食其力的劳动者,都应该得到应有的尊重,因为他们是创造美好生活的人!
在战“疫”期间,作为小学生的我们用一种独特的学习方式进行学习,那就是网络学习,而这样的学习考验我们的自我约束力。见不到老师、看不到同学,没有人提醒、没有人要求,我常常也想“偷懒”一下,可是我知道,学习是为了让自己更强大,今天付出多少,明天就能成就多少!我要用知识充实自己,用勤奋创造新的自己。在福州地铁改变中,我看到了那些千千万万默默奉献的人们。我更加坚定自己的想法:知识是无比强大的力量。我暗暗下定决心要继续努力,要勤学苦练,为自己的将来打下坚实的基础。
在新学期的学习生活中,我仍然会遇到许许多多的困难和问题。但是“不经历风雨怎能见彩虹”,记得去年我参加“书香榕城”阅读少年比赛的时候,为了让自己在台上能够从容不迫地展示,我用了近半年的时间努力克服咬字不清的弱点,我一直默默地告诉自己,只要我坚持不懈,一切困难都会过去的!到最后,我终于成功了!在舞台上,我收获了无数的赞扬和雷鸣般的掌声!
我们从小就要开始努力,从自己力所能及的事做起,像为打造幸福之城的劳动者们那样心怀梦想,奋勇向前!