幸福作文
在我的成长路上,我可以抛弃很多东西。金钱、荣誉、奖状,甚至是一些虚伪的小伙伴,可我唯独不能放弃的一样东西,它有一个很好听的名字,叫做——书。
有人说,读一本好书,就仿佛超越时空的限制,去和梦想中的伟人进行一场深刻的对话交流,我也认为是这样。我从小就性格内向,大家都认为我是个孤僻的孩子,我也不去辩驳,因为我知道,我的书不会背叛我,嫌弃我,它会给我备好一个完美的答案。
于我而言,一本好书,就比万两黄金还珍贵。它是一张美丽的邮票,可以带我去到任何我想去的地方;’它更是一双我梦寐已久的水晶鞋,只要一穿上去,就再也舍不得脱下来;它更是夜空中最独一无二的闪烁的星星,不过不是亮在黑夜,而是闪耀在我心里。
我从小学二年级开始就养成了阅读的好习惯。那个时候,网络还没有如今这么发达,更没有毒害我们的心灵。每个学校都如火如荼地掀起了读好书的热潮,我在这股美好的海浪里徜徉得不亦乐乎。也就是在那段时间,我的性格发生了巨大的改变,更认识了很多优秀的儿童文学作家。
例如,我最爱看的《淘气包马小跳》的作者——杨红樱阿姨,她是打开我文学之路的金钥匙,每每看到她的名字,我的心情就会不可抑制地颤动起来,我幻想着,有一天,我也能有资格站在她的面前,一起探讨自己喜欢的书。
我疯狂地读着一本本的世界名著,《小王子》,《汤姆索亚历险记》、《鲁滨逊漂流记》……这些书,就好像明灯和永不熄灭的蜡烛一样,温暖地燃烧在我的心底,我像几十年没吃饭的人一样捧着这书,贪婪地阅读着里面所有清新有趣的文字,好像我读的不是书,而是在欣赏什么价值连城的宝贝。而实际上,我真正遇到宝贝的时候都没有看书时心情愉悦激动。
尤其是当我看到那些精彩的故事片段的时候,更是把自己完全融入了书中,和里面或柔弱或坚强的人物共同进退,我们像孪生姐妹一样,一起走进美丽的森林捉小鸟,一起在盛夏的烈日下去摘那甜美的沙果,当然,也一起穿着迷彩衣去校长办公室当“黑客”……最令我幸福的,还是读到那些描写大海的片段。透过作者激情飞扬的文字,我仿佛就真的站在了我梦寐以求的大海的沙滩上,脚下传来了厚实的感觉,远处,是美丽的红嘴海鸥在舞蹈、旋转,还有一串串金光闪闪的贝壳……
书,真的具有我无法言说的神秘力量,它满足了我内心的空虚和孤单,也填充了我内心的惆怅,让我能够在书本的怀抱里去畅想我的未来,再也不用担心会被人嘲笑。
也只有书,会永永远远是我最真实最无私的伙伴。哪怕再过一万年,它也有自己独具一格的魅力,是手机、网络取代不了的魅力。
如今,几年过去了,我庆幸,自己一路走来都不是孤单的,因为有书陪伴我走过一切挫折磨难。在病痛的折磨袭来的时候,书本告诉我咬牙坚持着,于是,我挺了过来,也获得了重生。因为是海伦凯勒的《假如给我三天光明》在我的心底注入了这样神奇的力量,让我有勇气站起来,去守卫、去创造属于自己的幸福!
我一直在想,假如我的生命中不曾出现书,不曾出现那些感动我的优雅动人的文字,我是不是早就坚持不下去了?早就像只无头苍蝇一样在原地乱转了?是啊,所以,我从不后悔我选择了看书的道路,我和书,今生就有缘分,它是我一辈子的好知己,好恩师。活到老,学到老,这句话,就是我的人生格言!
所以,一路走来,我都绝不会再哭,因为,有书陪伴的日子,我的世界,晴空万里!