当幸福来临时,你得记得给它搬张椅子……
——题记
最近有一个词语在网络上流传甚火——小确幸,小而确定的幸福。读起来就有一种清甜和温暖的触觉从心底缓缓升起,溢满唇齿间。
是啊,生活不像电视剧,哪有那么多轰轰烈烈的爱恨情仇。只有这“小确幸”一直伴在你我身边。听,它在歌唱……
冬阳里的小确幸。我最喜欢冬天的阳光。夏天的阳光太烈了,像跟谁较劲儿似的;春天的阳光太媚了,像一个遥不可及的梦;秋天的阳光太悲了,只会让人暗自怀伤。只有那冬阳,那么真实,那么奋进,它感化了这寒冬的最后一丝人性,才在这冰天雪地之中发光发热。那是沉默了三季的勃发。打开窗户,那寒潮涌动中夹杂着几缕阳光,冻人肌骨,暖人心扉。感受冬阳,是寒冬里的小确幸。
淡茶中的小确幸。茶艺是最修身养性的艺术。在方木桌旁坐定,听着一旁传来悠悠的古筝声,似幽谷清泉,缓缓流淌。静坐着,让心情慢慢沉淀,看着碗中的茶水逐渐变青,端起碗来,抿上一口,那略带苦涩的茶入口竟变得清甜起来,真应了颦姑娘的那句诗:“口齿噙香对月吟。”一碗茶尽,浮躁的心情也被磨平了,是尘俗中的小确幸。
琴声里的小确幸。我从小习琴,一坐就是几个小时,练琴的枯燥我是一点儿也没感受到。我喜欢那黑白键,喜欢那琴键之下涌动出来的声音,或古朴,或流行,或舒缓,或狂野……敲击着琴键,就好像扣击着我自己的心弦。从那琴键中流淌出来的,是静心中的小确幸。
花香怡人,流入心扉,是幸福;鸟鸣阵阵,跃入耳中,是幸福;书香清美,打动人心,是幸福……人间温情,幸福有声,你能听到它在星空中的歌声吗?