只有在颠沛流离之后,才能重新印证时间的脚步在内心留下的足迹。
——题记
初秋的凉意袭向人们的心头,萧瑟的风呼呼掠过,心里感触到了什么,脑海中不觉重复着那个画面。
六年级时,性格孤傲的我,经常跟父母吵架。任父母怎么劝,都全然不顾,心里一直以为自己的决定是对的,有时还会因自己的果断力感到骄傲。
那是一个白雾弥漫的早晨,一丝丝饭香飘进我的房间,紧接着是一声轻微的开门声,门开了。一个熟悉的人影走了进来,她伏在我的床上 ,轻轻对我说:“今天会降温,多穿点。”说着,把外套放在桌子上。我却把外套踢下了床。她没说什么,又把外套捡起。
指针划过优美的弧度,不偏不倚地落到了6点,我洗漱后坐在桌上,享受我的早餐。这时,妈妈又过来了,还是那件外套,笔直地从我眼前滑落,落在我的正前方,妈妈又发话了:“还是穿上吧,出去后肯定比家里冷。”我没说话,放下筷子,回到自己的屋子。
回屋后,我看了一会书。不经意间已经快六点半了我背起书包,从里屋走出去。妈妈还在那里,桌上还是那件外套,我挺了挺胸,趾高气昂地上学去了。
蓦地,一瓣残花飘落到我的肩上,顺着我的身子滚落到地上,我被这一点苍凉牵动了心弦,心里似乎有一丝酸楚。一丝秋风袭过,我不禁打了个寒颤,有点后悔没听妈妈的话,就这样我熬了一天。
笼罩山间的树叶在夕阳的照耀下泛着淡淡的红光,我紧紧裹着那仅存的校服,蹒跚走出校门。一阵微风吹过,我抬起头。顿时怔住了,那被风吹乱的头发,脸冻得通红,两只手蜷缩在袖口里,背微驼,是妈妈。她看到我,快步走上前,急忙把外衣递给我,“快穿上,这么冷的天穿这么少。”妈妈嗔怪道。这时的我不再反抗,接过衣服慌忙穿上。她看着我穿上,帮我理理衣襟和领口,正是这个动作,触动了我。
回家路上,又是一片花瓣悄悄打落在我的左颊,继而在我的脚边,我不由得耸了耸肩,抬头望着妈妈,心里已经满是自责和后悔。
这初秋之暖如一袭藕荷色的薄纱,轻轻撩动着我的心弦,我望着一路撒落的残花,内心犹如越过浩瀚的大海。