幸福很矜持,遭逢它的时候,它不会夸张地提前和我们打招呼;离开的时候,也不会为自己说明和申辩。幸福是个哑巴。幸福并不与财富地位声望婚姻同步,只是心灵的感觉。让世人看见幸福的,也许只是一些微不足道的细节。
——题记
小镇的清晨,慵懒的阳光透过厚厚的云层洒向大地,只留下一片温暖无边的惬意。万籁俱寂中,几声愉悦的鸟鸣拉开小镇生活的帷幕……人们纷纷打开房门,深吸一口新鲜空气,全身上下散发着朝气,亲切地相互问好。此刻,摊贩发出了响亮的吆喝,牧羊人吹着竹笛,晃着柳鞭,将羊儿赶上青草丰茂的山坡。农家的烟囱里飘出一缕缕缥缈不定的长烟,饭菜的香气弥漫开来,似乎还传来锅碗瓢盆碰撞的声音。没过多久,集市里便热闹起来了:谈论声、讨价还价声、吆喝声、孩童们的追逐声、嬉闹声……这些汇集着万千内容的交响乐赋予了小镇无限的生机。微风轻拂过柳枝,惊起漫天柳絮,随风飘扬。这儿的生活美好得只能用幸福来形容了。
小镇的中午是一天中最忙碌的时候。男人们扛着农具,行走在田地间。即便隔着几道山坳,人们也习惯了扯开嗓子呼应。笑声回荡在山地间,余音不绝。人们和着汗水播种着一年生活的希望。土豆、小麦、各种时令瓜果,在黑润的土地上生长着,收割着。女人们大多候在家,洗衣、带娃、捣弄猪食、收拾着男人们从山上田地里收回来的庄稼,一刻也不得闲。烈日炎炎,人们纷纷忙碌着手头的活计。一场劳作过后,一顿香甜的午饭便是最大的慰藉。他们劳作着,也幸福着。他们爱脚下的每一寸土地,爱身边的每一株花草,每一眼泉水。他们觉得生活几近于完美。
小镇的傍晚,晚归的牧羊人踩着黄昏的尾巴,对着空旷的小路引吭高歌。羊儿们走走停停,时不时地嗅嗅花香,在草地里打打滚,沉浸于一片绿意之中。黄昏的斜晖在狭长的小道上画个潇洒的背影。这时,小镇的大树下已聚集了许多人,端着饭碗,谈论着有趣的事。人们互相品尝着饭菜的味道,时不时赞扬几句,被夸的人抿着嘴,笑意漾在脸上。吃完了晚饭,人们围坐在一起,热闹地谈论着今天的新鲜事。天色暗了下来,静谧的夜空中已经出现了点点星光,凉风习习吹过,又一个清爽的夜,终于到了孩子们的游戏时间了!大家玩起了捉迷藏,被捉的人也不恼,只是“咯咯”直笑,十分和谐,快乐。要是运气好,还能偶尔遇见镇上来的戏班子,那便是大人们的娱乐时光了。台上,精美华丽的戏服,精心的编排,宛转高昂的唱腔迷离动人。台下,观众们掌声雷动,大声喝彩……
这种慢节奏的美丽生活似乎离我们越来越远……但我们只要用心去感受身边的一花一草,一叶一木,就会看见一个不一样的世界,就会依然发现生活中无处不在的幸福。