每次上街,都会在车站或者码头,碰见行乞的人。他们没有太多的话,穿着破旧的衣服,手里拿着棍子或者碗,嘴里呢喃着:可怜,可怜吧,小姐……每遇此情形,我都会把身上的散钱给他们一点。不是我很有钱,也不是我没有社会经验,而是出于一种平等心态。虽然我知道现在的乞丐大多已经职业化了,他们的演技也越来越精。但这又能说明什么呢?!社会的黑暗,人性的泯灭?!不,在我看来仅仅是一种生存,或者说是一种求生方式。想想吧,我们又何尝不是“乞丐“呢?
人的一生最想得到的是什么?一百个人有九十九个说是幸福。而真正的幸福在又在哪里呢?英明却又狡猾的上帝把苦难大把的撒向人间,而对幸福,却吝啬的极点。从降临于世,我们就开始象父母乞讨宠爱,向社会乞讨金钱,向爱人乞讨爱情,向药品乞讨健康而这些就是我们追求的所谓的幸福。
对于那些行乞的人来说,我们只是服装比他们光鲜一点,道具比他们高档一点,技巧比他们更胜一筹,他们只是利用了人的同情心,而我们呢?人性,尊严,爱情,贞操等等都可以作为乞讨的条件。
有的时候,倒是很羡慕他们的生活,简单而又随意,投入成本最低,获得利润最高。况且来去自由,没有烦恼,闲云野鹤一般,恍如神仙。怪不得国外还有专门的乞丐培训学校,看来的确有好的“钱“景啊!
记得有一次,和同学无意提及到这个问题,他是天主教人士。他说:“上帝创造我们的材料都是一样的,所以你不可鄙视他们。”并意味深长地跟我讲了一个故事———
有个老者经常在某公司前行乞,公司一个非常有善心的高层干部每次经过,都要给他一点钱。那老者也不说话,每次都冲他点点头,道声谢谢!有一天,他出来公干,突然听到有人敲车窗玻璃,转头一看,是那位老者。放下玻璃,他问有什么事?老者手里拿着一个钱夹问他:先生,是你的吗他感激的给了那老者一百元,老者接过来仍旧是点点头,道谢。
说完这件事后,他总结了一句:“高尚,不在贵贱!”
是啊,人本来就是一样的,贵与贱,富与贫,美与丑,本来就是一种很虚幻的东西,赤裸裸来,赤裸裸去才是最真实的。
千万不要去鄙视那些不如自己的人,因为那等于瞧不起自己。