小的时候,总是以为有糖吃便是幸福,再长大一点,上了小学,总是顽皮的以为能够和朋友无忧无虑的玩耍便是幸福。如今,上了中学,整日忙忙碌碌,早已褪去了一份无知,不知不觉中添了一份成熟。却突然忘了什么是幸福。
陶渊明说:“幸福便是‘采菊东蓠下,悠然见南山。’”确实,对于陶渊明来说,那勾心斗角的官场早已浑浊不堪。只怕人一伸脚踏入,便永世不得翻身。这样的朝廷有什么可留恋?倒不如回归田园,享受那淡泊的“幸福”。
高尔基说“幸福便是‘不求回报,只为给予的人生。’”确实,人活在世上,不是为了回报,而是在于给予。若每次计较自己得到了多少,享受到了多少,到头来恐怕却是空欢喜一场。但是,给予却不同。每一次的付出,当得到了别人的一抹微笑,便十分满足,这便是给予的快乐。我想高尔基也有这样的感受吧。会享受那“给予”的幸福。
古今中外,多少人沉浸在自己的幸福中,又有多少人在那背驰幸福的道路上越走越远。
古时候,杞国有一个人,他整日在想“若有哪一天,天塌了,该怎么办?”这等可笑无知的烦恼,让他整日担心受怕,惶恐不安。直到临死的那一刻,还在想这个问题。他没有幸福吗?不,他有。他只是一味地去自寻烦恼,忘记了去体会生活中的幸福。从而,和幸福越来越远。
努力想想,突然觉得幸福便是那么回事,若有人问我什么是幸福,我会回答:“有亲人的爱护、有朋友的帮助,有对手的竞争便是幸福!”
每个人都有自己的幸福。莫让自己的幸福从身边溜掉,空看别人去享福,而自己却总是在吃苦。朋友们,去追求,去感受自己的幸福吧!