河上的桥终于竣工了,站在桥上,与往日不一样的感觉,似乎天高了,地宽了。车流还是如河,要等好久才能过去。就站在桥边静静的等。
天尚早,大概七八点的光景,可是,太阳已经落了,河面上漾着碎碎的细小波纹,热闹了一个夏天的河面清冷了许多,那只游船也不见了,几只橡皮筏子在河心寂寥的晃来晃去,只有那几只一个夏天都在河面上飘荡的透明的球体,吸引了孩子们的注意力,给河岸带来了生机。
女儿其实一直很想往,我看得出来,但常常没有耐性等,便一直假做不知她的想法,经过那一丛热闹时,就加快脚步,旁若无人。女儿倒着脚追着我,小嘴撅着。
也许,这个希望整个夏天都在她的心里生长着。
终于有了机会。
前些天随朋友一起出去吃饭,回来时,沿着河岸走回去,河边仍然有一些人在悠闲的散着步。两岸的灯亮了,照在水面上,五彩缤纷,水动影动,满河的生动,桥边更是生动。
女儿不知什么时候就先钻进了人丛中,边回身看着我们一行,用面上的表情告诉我们她的愿望。
同行的不大来河边,没见过这些在河面上飘了一个夏天的新鲜玩艺,都很感兴趣的挨了过去。近夜里十一点,本不想做停留,看着女儿殷切的目光,加上同行的人一个劲儿的游说,便不再坚持,就算在这秋天渐深的夜晚,圆女儿一个做了整个夏天的梦吧。
那些圆球本没有什么奇特处,透明的,一人多高,六七个飘浮在水面,每个圆球里一个孩子正玩得起劲,岸上的人也仿佛受了感染,笑声不断。
等了好久,好容易轮到女儿进去,看她迫不及待的哧溜就钻了进去,脸上的表情带着些紧张,又带着些炫耀的看着岸边继续等待的孩子。
鼓风机的响声震耳,只一会儿,圆球就鼓涨起来,待得拉上封口的条,女儿便如一粒等待发芽的种子蜇伏在透明的苞衣里。球滚动着入了水,漂向河心,并不远,也许是怕出什么意外,圆球上系着绳,绳拉在几个男人手中。这倒让我们稍稍的宽了心。
初时,女儿不适应,在圆球里上下左右扑腾,总也站不住,像是酒醉的人,引逗得我们哈哈大笑,看着她的举动,猜想着她此时的心境。如果是我,又该做何想。
一个小小的圆球,拉上那道封条后,便隔绝了与外界的联系,那些喧嚣,负累,责任,义务,还有种种不能避不可避的情都远了吧。也许人生本就是如此,我们想往活在自己的世界,可在只有自己的世界,是不是也像置入那个圆球中,上下左右,我们可以自由伸展,却没有任何可以攀附的东西,我们触手可及处,除了自己的身体,就是光滑的四壁,看得见外面的世界,却听不见,触摸不到。
难道这就是我们想要的幸福?自由,我曾经非常想要的幸福,现在依然。可我没有尝试过这种隔绝的人声感觉。
时间到了,女儿上岸后满足的表情里还有一丝的意犹未尽,留恋的回望了好久。我让她说说感受,她只是轻描淡写的说了好玩两个字。
我忽然觉得很忧伤,这难道就是她渴望了一个夏天的梦。上了岸,便把那些渴望留在了水面,随水流无声的流走。我看着水面,与前一分种并没有什么分别。
女儿一路上都很兴奋,她并不会如我般的联想到许多,也许,她觉得一个希望得到满足就是幸福了。
是否成人的世界越来越难找到快乐,是否我们的快乐下都潜藏着隐隐的忧伤。可在那些滚动的圆球里,什么也抓不住,女儿又是从哪里得到了快乐呢?
原来,快乐在心。