难忘的细节作文
在我的记忆中,母亲一直都是严肃、不苟言笑的。我与她之间未曾有过任何亲昵的动作,这使我尤为羡慕其他的同龄人。可那一次,母亲的一个动作却深深地打动了我。
那是一个周一的早晨,母亲在卫生间洗手,准备为我做早餐。睡眼朦胧的我迷迷糊糊地走进卫生间,双手懊恼地压着脑袋上翘起的头发。这头发一直困扰着我,每天早上都要为整理它而耗费时间。母亲刚好洗完手,瞧见我那鸟窝似的头发,忍俊不禁,转过身将双手浸上水,一点点帮我压平翘起的头发。那缕头发还真是顽固,刚压下去它又翘起,就好似与妈妈作对一般。可她不像我一样懊恼,耐心地抚平它。动作轻柔,就像春风拂过发梢,那暖意直达我的心底,心弦似被弹动,有一种喜悦的颤动。
我抬起头,望见母亲专注的神情。她的目光那么温柔,似三月的春风,秋日的暖阳,包围着我。她抿紧嘴唇,似乎在苦恼于那缕未被压下去的头发该怎么办。最后,那头发还是被她压了下去。而我却始终沉浸于她那轻柔的动作中。脑袋早已清醒,却不断地浮现出那一刻她专注的神情。
多年以后的今天,母亲仍然是淡漠的,可我却不再羡慕其他人的母亲。母爱的表达方式有许多,或许正是由于她的不善言辞,让我记住了那难忘的细节。也或许正是因为那个动作,让我理解了她。我开始主动接近母亲,主动与她谈天说地,她的回应或许只是个淡淡的微笑,或许只是个平淡的嘱咐,却让我为之感动。因为我已明白,爱不一定要亲昵的动作和话语才能体现。平日里,面对我成功时淡淡的微笑,寒冬一句句叮咛的话语,每天清晨的热饭、生病时的热水都凝聚着她的爱。
如果我们从身边的点滴小事中感受温情,那温情就无处不在。铭记父母为我们做的点滴小事是我们对他们爱的感激。