细节成败作文
细节与全局往往有着千丝万缕的联系,处理好了一个细节,也许便会大获全胜,而忽略了一个细节,也许便会落得功亏一篑,满盘皆输。因此把握住了细节,便也把握住了全局。
有这样一句流传千古的诗句:僧敲月下门,本来用的并不是“敲”而是“推”,虽只一字之差,而意境却相去甚远,用“推”字,并不能很好的表现夜的寂静,而用了“敲”字便不同了,以动衬静,连轻轻的扣门之声都听得一清二楚,这又该是怎样一个悄无声息的夜晚呢。一个“敲”字便让本诗增色不少,可见细节对于全局之重要。也许细节并不能完全掌控全局,但若只从全局着眼,不从细节着手,那等待着你的只有失败。
细节之于全局,就像是一颗微小的螺丝之于一架庞大的飞机,看似微不足道,实则关系着全机人员的生命安全。试想,若是一架飞机缺少了一颗螺丝,它还能平安的抵达目的地吗?差之毫厘,失之千里。由中国自行设计的上海二号线路投入运营后,才发现有许多在设计过程中未曾注意到的细节。由德国人设计的地铁一号线路在入口处都会比地面低一些,并且有很好的排水装置,这样即使是下大雨,地下也不会积水。而二号线路并没有注意到这些,因此一旦下雨,便很容易积水。所以二号线路的运营成本比一号线路要高出许多。我们在叹服别人心思慎密的同时,也不难发现细节对全局的决定性作用。
常说细节决定成败。因此我们若要使全局达到最大程度的完美,就必须注意每一个细节。细节就像是一章乐曲中的几个音符,看似毫不起眼,但在搭好了乐曲的整体框架之后,若不注意那几个小小的音符,再宏伟的乐章也会让人觉得刺耳觉得难听。所以,在统筹安排全局的过程中,我们还要从细节着手,因为只有把握住了细节,才能真正统筹好全局,取得成功。