难忘的细节作文
初中要上晚自习,学校不提供住宿,我们每天都要在放学后回家,和我同路的有名男生,他也是当时我的同桌,住得近,坐得近,自然走得也比较近。但说实在话,我并不是很喜欢他,甚至还有点点瞧不起他。
他自己对我说是一个有故事的人,他有拜把的江湖兄弟,后来兄弟的堕落带给他记忆中抹不去的伤疤;他喜欢看《盗墓笔记》,这本网络小说尽管老师多次表示不提倡同学们看的意思,但他似乎陷入得无可救药;他一直想证明自己有绅士风度,但让他最难为情的是,他的学习成绩,他辩解自己付出了努力,却一直稳如泰山般的顽固不肯上涨。
可是后来,他身上的一个小小细节让我改变了我的成见。
这个细节就是发生在初中晚自习每天放学回家的路上。
小区的后门有一道电子门,用门禁卡一刷就能推开,安全中带有些不便,很多人走到门前要为寻找门禁卡而停顿数分钟。如果遇到不好的天气,找门禁卡开门俨然成了障碍。如果有人比如门卫帮忙开开门当然最好不过了。但我去从来没有为此抱怨过!并非我运气好,实在是另有他因。我们——我和他——每次晚自习回来,走到后门时已经是晚上十点出头,他——我的同伴的手里总会握着钥匙链——上面吊着门禁卡。我知道他在半路,甚至学校里就把它放在口袋里了。也许是怕麻烦吧,这是我当时的想法。临近小区门前,他就会显得兴奋异常,步履轻盈,双眼放光;每次他都像小孩似的抢在人群之前刷卡!推开门,单手按住门环,另一只手做出请进的姿势,笑容可掬,一副很满足的样子。
这个细节我第一次碰见时并不以为意,但随着一而再再而三上演时,我终于由不以为意到诧异,再到向他追问实情了。
他告诉我,其实自己对自己也一直很不满意,觉得自己总是不能被别人认同。直到有一次,自己偶尔为他人开门后,人家真诚的一声谢谢让自己突然滋生了一种异样的开心。此后,自己就有了这个不间断的重复细节。别人开了门就走,任由它自动合上阻碍身后的人,他却一直挡在门前为别人开绿灯。为的其实只是省去路人一些麻烦;用自己的一分钟换别人许多个一分钟是值得的,他这样告诉我。就是这么一件小事,他坚持了两年,直到他搬离这个小区。有人说过谢谢,也习惯了很多人的漠视。习惯成自然,他只做认为值得的事,不做别人认为值得的事。
这件事过去已有多年,这位朋友的容貌也因我新朋友的不断增多,不断刷新而逐渐模糊,但那时那人的那个细节——像小孩似的抢在人群之前刷卡——我却一直记得。这个细节影响了他自己,也影响了我,让我明白了细节的意义。