难忘的细节作文
初中要上晚自习,学校不提供住宿,我们每天都要在放学后回家,和我同路的有名男生,他也是当时我的同桌,住得近,坐得近,自然走得也比较近。
小区的后门有一道电子门,用门禁卡一刷就能推开,安全中带有些不便,很多人走到门前要为寻找门禁卡而停顿数分钟。如果有人帮忙开门当然最好不过了。走到后门时已经是晚上十点出头,他的手里总会握着钥匙链——上面吊着门禁卡。我知道他在半路,甚至学校里就把它放在口袋里了。也许是怕麻烦吧,这是我当时的想法,每次他都像小孩似的抢在人群之前刷卡,为的其实只是省去路人一些麻烦;别人开了门就走,任由它自动合上阻碍身后的人,他却一直挡在门前为别人开绿灯。用自己的一分钟换别人许多个一分钟是值得的,他这样告诉我。就是这么一件小事,他坚持了两年,有人说过谢谢,也习惯了他们的漠视。习惯成自然,他只做认为值得的事,不做别人认为值得的事。
人要懂得奉献。他喜欢看《盗墓笔记》,就因为这本老师不提倡的网络小说,他懂得了奉献,也教会了我奉献,大事太少,坚持一件小事就足以判断人的性情。他是一个有故事的人,兄弟的堕落带给他记忆中抹不去的伤疤,这也让他更有一种独特的魅力。
绅士风度,他是一定有的,至于成绩,他有努力,却无法提高。也许他就是那种需要付出更多才能有所收获的学生,但谁能否定他的未来呢?如果社会不再束缚他的行动,我将会看到更多和他一样的人。
也许我会忘记他们的面貌,但一定不会忘记他们的行为。越是不在意的小细节,有时有时反而越令人印象深刻,尤其是当自己也被感动时……影响一个人,这才是最好的方式。