细节成败作文
细节不是“细枝末节”,而是用心,是一种认真的态度和科学的精神。
细节是平凡的,一个人注重细节的话,他一定会成功的。但是又有多少人会重视细节呢?
班里新建了一人一岗职位。我呢就选了一个最轻松的檫开关盒——电灯开关和电扇开关。谁知这个职位还要管开灯,开电扇,关灯关电扇。这可给平常粗心,不注重细节的我来了一个下马威。开始我一直牢记在心,一放学就去关。可是有时也经常忘。有两次都被老师叫到班里去关。让我弄得非常尴尬。时间久了,我有点想改行,但是我经常告诉自己:这也是个锻炼我的机会,我要从中学到点知识,那就是细节决定成败。
别看这是个简单的事,可是做起来就难了。
荀子曾说过:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们要从小事做起,一步步的走,脚踏实地。如果没有小步的积累,是不可能做完千里之途的。所以在走小步的时候,我们就要去重视细节,改掉浮躁的心情。这也是为成功打下的基础。
老师经常说有些同学的作业是敷衍了事,我一直不明白。直到今天我才知道,敷衍了事的同学,是不把细节当做一回事的人。当然心也没有静下来。而把细节当做很重要的一回事的人不是匆忙的写完作业,而是静下心来慢慢的写,慢慢的思考,做完在检查一遍。注重细节的人,不仅会认真对待学习,在以后他也会认真对待工作。从而将一件小事做成大事业。
“千里之行,始于足下;千里之堤,毁于蚁穴”。难道这这些给我们的启迪还不够吗?
做好每一个细节,会使你生活的更加充实。细节不只是在工作,学习上。
如:妈妈下班回到家递一杯热茶;爸爸要出差,早点起来擦擦皮鞋等。一句关心的话,一个热情的微笑。你都会收获到快乐。因为细微之处见真情。
小事成就大事,细节铸造辉煌,关注生活中的细节,会使这个社会更加和谐。