细节决定成败作文
“千里之堤,溃于蚁穴”,天下大事,必作于细,古时候人们已经充分认识到细节的重要性。细节决定成败,这句话无论放到哪里,放在在什么时候都尤为重要。毋庸置疑,细节在我们的学习和生活中都扮演着重要角色。一个不起眼的小细节,往往可能成为失败的最后一根稻草。
近几年媒体热议中国创造,但中国创造的前提无疑是中国制造,而中国制造的根本,便是工匠精神。工匠精神是一种职业精神,是职业品质的体现。他的核心是精益求精将能做到99%好的产品,做到99.99%好,工匠们对细节有很高的要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从0提高到1,其力虽微,却长久造福于世。其实无论是工匠还是学生,无论是制造还是学习,无不都需要认真地打磨细节,不断改善自己的工艺,从而享受到产品在双手中升华的过程。工匠精神也因此成为社会的标杆,用追求卓越的精神对待并做好每一个细节,打造出精品。
白起是秦国名将,之所以出名固然离不开他的谨慎,他对细节决定成败的道理理解的十分透彻。在一次伏击战时,他下令禁食羊肉,只能吃牛肉,将士们纷纷不解。白起解释道:“今日无风,五十步之外,皆能闻到藏语,营造你的羊肉膻味,如果起风又吃羊肉,羊膻味传的更远,就是告诉敌军我们的位置,那就打不了伏击战了。”多算多胜,少算少胜。无算不胜。名将白起连羊肉膻味这么小的细节都算到了,哪有不胜之理呢?
泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深,若是泰山、江海不注重细壤和细流,那他们还能成其高、成其深吗?决定一个人的成败不应该只注重其才华,更要注重于其细节,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。注意细节才能让自己做得更好,这样才能以德服人。千里之行,始于足下,千里是靠着一步步的细节所积累成的,我们在人生的道路中,只有做好一步步的细节,才能走向成功!