又是一个没有月亮的夜晚,天上闪着点点的星光,大地一片岑寂,黑魆魆的。
村子里的人都睡了,唯独还有一户人家亮着灯,黄晕的光从那窗户里斜斜地散发出来。男人坐在破旧的沙发上,眼睛看着门角的方向。突然,村子的寂静被打破了。狗叫了起来,此起彼伏。男人放了心,拖着疲惫的身子关灯上床。叫声越来越近,越来越近,随后吱嘎一声房门开了,一个男孩摸了进了自己的房间。
男人早已习惯了这样的等待。
第二天,男孩一大早就回来了。原来是再也没有钱去网吧上网了。这让男人高兴得有点手足无措。麻利地做了一桌子美味。饭桌上,男孩问男人要钱。男人问:用来干什么?男孩干脆地答:游戏装备到期了。
那一夜,灯亮了一夜。男人一宿没睡。
到了第三天,男人一大早就出门了,而等到男孩醒来已是日上三竿。男孩揉了揉惺忪的睡眼,看着桌上放着一叠零零散散的角票。男孩数了数,不多不少一百元。男孩不耐烦地喊:妈!这是谁的钱啊?女人拖着孱弱的身子,缓缓从里屋出来,蜡黄的脸上带着无尽的倦意:这是你叔给你的钱。他凭什么给我钱?他又不是我什么人,他算个什么东西。要给就给张整的啊。这样一把零零碎碎的钱怎么花啊。男孩大喊。
女人终于压制不住心中的怒火,啪的一声狠狠地甩了男孩一记耳光。他虽然跟你没有血缘关系,可他一直把你当作亲生的种。女人说完,气呼呼地蹲下身子喘息。
男孩苍白的脸上顿时泛起了红晕。他摸着自己滚烫的脸颊,沉沉地地下了头。
全家的钱,除了用来治我的病,都给你拿去上网了。今天他早起了两个小时,就是为了去工地多赚二十元钱。女人喘息了一阵,又哽咽着说道。
那天,男孩没有去网吧,他做好了饭菜等男人回家。饭菜虽不可口,男人却吃得津津有味。男孩默默注视着眼前这个魁梧的汉子,第一次看到那双长满了大大小小新旧不一的伤疤与厚茧的手,那是一双极其粗糙而黝黑的老手啊。
夜晚,男人家的灯早早熄了。村子里恢复了以前的宁静。月光稀疏地照着男人熟睡的脸,男孩在淡淡的清辉里记下一行字:爱,就在身边。