早自习时,林老师给我们读了一篇丰子恺写的散文,原来,我们民国时期有三种人可以当博士。就是吃瓜子博士、吹煤头纸博士和筷子博士。
丰子恺的那篇散文亲切幽默,详写的是吃瓜子,那我就来介绍吃瓜子叫吧。民国时期,在那些茶馆呀!戏台中都有瓜子,当时那的少爷们可是嗑瓜子的高手,小姐、夫人们也逊他们一筹。丰子恺曾被朋友请到茶馆中去,那方方正正的木桌放着一盆瓜子,丰子恺是吃瓜子中的“低手”,他首先拿了一枚略厚微微大的瓜子,放在里面的大齿中一咬,“咯嘚”一声响起,瓜壳就成了两半瓣了。瓜仁很顺利得吃到了。
下一次他可没有这么幸运了,他力度不适,把一整颗瓜子都咬碎了,找了半天也只有嗑碎的瓜仁,以为瓜子壳是瓜子仁,全吃了下去,壳深深地卡在牙缝中,不用牙签根本挑不出来。“哈哈哈哈!”我们几个小孩快要笑得没气了,这也包括我。林老师接着讲下去,那些少爷们可算厉害了,一手拿着根烟,一手要拿瓜子一边还要送瓜子到嘴巴中,你别看麻烦,人家吃得挺顺利呢!“咯,呸,咯,呸,咯……”一天可以吃好几斤呢!
说到这,我们大家兴致高涨都想立刻试一试,林老师原来也给我们准备瓜子丰子恺散文中的瓜子。这玩意以前只有在过年才能吃到的美食,所以,我只能算作一个低手。我的后桌卢同学,她,听说是个嗑瓜高手,我打趣道:“呀!你要是再来一个烟斗来抽抽,那才好呢!”说完,我们都笑了起来。
就在同学们一起瓜子嗑的兴致勃勃时,林老师打断了我们口中的美食,让我们继续听她讲完。原来,那些小姐、夫人们都是这么嗑的:“嘀嘀”两声嗑完,转一个方向,看,瓜子肉本能的弹出了瓜子壳,掉在了嘴巴里,嗑出肉的瓜子壳好像一朵盛开的兰花。讲到这时,林老师自己也想体念丰子恺散文中消遣时光的魔力瓜子。于是,林老师也学着丰子恺形容的样子,加入了嗑瓜行列。拿起最饱满一颗,在门牙上“哒哒”了两下,瓜子转了半个圈,没有成功。第二次成功了,瓜子内弹了出来。瓜子壳还真像一朵美丽的送花呢!林老师说道。
嗑瓜子是一门很讲究的学问,我呀!也只能跟不会嗑瓜子的人比比了。