雨后,露珠沿着绿叶的脉络落下,每一点都渗透着树叶清新的香味。
——铭文
每年春节都会和父母一起回老家,印象最深的是外婆病重的那一年。
那一年的气氛不像往常那样繁华。寒冬里飘着一片死一般的寂静,我们都从心底里知道,我奶奶可能撑不过这个寒冬。我一进外婆的房间就遇到了给她打针的阿姨。小姑是个护士,自从生病后就日复一日的照顾她。打针后,她哄着奶奶睡觉,醒来后带着奶奶做各种治疗和检查。在我看来,嫂子是护士,是女儿。
奶奶总是在一个寒冷的中午病逝。早上我被妈妈叫到奶奶的房间。预感到自己要离开的老人躺在床上,只是看着她带了几年的孩子,每次都笑。奶奶用她颤抖的老手紧紧地抱着我。病人的手没有多少温度,但我却感到出乎意料的热。奶奶用憔悴的眼神看着我,手越来越紧。“初晓从小是我带大的当我还是个孩子的时候,我总是不得不由我的祖母带着。当我长大后。我终于握住了我奶奶的手……”
我应该忘记童年的记忆,但在我的眼睛被苦涩的水晶模糊之前,两个模糊的身影出现了。孩子咿呀学语,老人抱着孩子疯狂挥舞的小手;孩子跌跌撞撞地走着,老人拉着孩子无助的手;现在老人颤抖的手握着长大的孩子。原来爱情从来没有停止过。
得知外婆生病后,妈妈开始日夜编织毛线帽子,有时还会流几滴眼泪,融化成纠结的毛球。直到奶奶闭上眼睛的那一天,妈妈眼泪汪汪地把毛线帽子戴在奶奶化疗掉头发上,我才明白妈妈的用意。一个远离家乡的母亲,日夜编织着自己的思念和痛苦。
阿姨曾经向妈妈感叹,奶奶的手随着病情的加重越来越细。原来只有这样,才能发现时间会悄悄带走一些东西,比如生命。但是有些东西在时间的催化下从来没有停止过,每一点都散发着芳香。这些零零碎碎的东西,恐怕有些看不到了,等真的丢了,就后悔了。