细节描写的作文
我失望地走在回家的路上,回想起刚才发生的事情我就后悔,后悔我刚才的举动,因为我刚才在和同学们商量明天的跳舞比赛,我们的队形是个子矮的在前面,个子高的在后面,我的个子很高,可是我不想在后面,只想在前面。可是同学们对我的想法不同意,我一气之下,摔门而去。
现在想想,我的做法实在不妥,我不应该对同学们那样,可我从小到大一直是一个倔强的姑娘,从来不会向别人低头认错,所以我做了一个决定,就是不会教室,而是回家。
突然,我发现地上有一只死了的蟋蟀,我好奇地走了过去,一只小蚂蚁正在朝这边走来,它似乎看见了这个庞大的目标,爬上前去,左看看右看看,决定要把这只蟋蟀拖到蚂蚁窝里。看到这里,我心想:真是一只自不量力的蚂蚁!小蚂蚁用自己的身体用力地向前推的,可推了又推,蟋蟀还是纹丝未动,我不禁大笑起来。这时,小蚂蚁的伙伴们全都来了,我大吃一惊,怎么会有这么多的蚂蚁?小蚂蚁们把蟋蟀一齐用力地向前推,蚂蚁我就在前方不远的地方,小蚂蚁们齐心协力,共同努力,一起吧蟋蟀推到蚂蚁窝里。看到这里,我不禁对小蚂蚁们有了敬佩之情。这时,我想到了中国女排,她们就是靠着小蚂蚁们的这种“团结就是力量”的精神,为中国多次获得了金牌。
这时,我想到了“团结就是力量”,就是有了这种力量,我们的队伍才会取得更好的成绩,我现在已经不管什么面子不面子的了,我转身朝着教室里跑去的……
细节是放学回家后母亲的一声问寒问暖,细节是做完作业后父亲的一句早点睡觉,细节是讲完题后老师询问你是否懂得的眼神,细节是生病后朋友递来的一丝不苟的笔记。细节很小,却让人持久地感动。
我们都只是平凡人,有时甚至只能算是庸碌。生活是由鸡毛蒜皮的琐碎所串联的,没有八点档肥皂剧中的戏那样煽情,却有比电视剧更加真实,更感人的细节的。
孟郊写下了“临行密密缝,意恐迟迟归”的细节,让无数游子为之落泪的;王维写下了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的细节,让无数行人为之嗟叹;苏轼写下了“小轩窗,正梳妆”的细节,让天下有情人为之唏嘘。只是细节,又不止是细节,它包括了细节本身背后的深深情感。