难忘的细节作文
每个人的心中都有一座灯塔,而你的任何一个细节而产生的触动,都可能成为灯塔上的明灯,指引你今后的前行。
在不久前,如果你问我最怕做什么,我一定回答:“我最怕在冬天一个人去商场了。”而理由也非常明了,冬天的商场大多是门帘又厚又重,双手拎满了东西后,不得不用肩膀甚至用头去顶开,扑面的寒气加上因摩擦起的一头静电,任谁都会一脸的忧郁。更何况有时你还会一头撞上前面的人扔下的帘子,嘭!
当我在那天不得不再去商场的时候,我相当不情愿地在结账后拎着满手的大布袋向门口挪动,前面的人用手肘顶起了帘子,凉气扑面而至,他抵着帘子向外走去,我眯起眼睛收着脖子,提防着门帘砸到我脸上。
可他没有下一步的行动了,微微的侧开身,一手拿着手机和袋子,另一手也是袋子,单手肘抵着门帘,那手因为用力而微抖动——即使衣服很厚,也能看到轻微的抖动。
他低头看着手机,就正如平常的少年人一样,神色似不经意,他依旧抵着门帘。
我猛地反映过来,他是给我拉着帘子!我带着巨大的感激,几乎跳了起来,赶快过去,抬起小臂接下了他的帘子,而他在我接下帘子后径直离去了。
自始至终我们都没有对视一眼,但他抵着帘子的动作却深深地印刻在我的记忆中。
我的余光看到有人快步走来了,我装着毫不在意的抵着帘子,直到后面的人接下了才径直离去,我突然想大笑,我猜后面那个家伙一定充满感激的看着我,并像我一样咽下了想吐出的谢谢两个字,而当我忍不住转头看看后,我看到了另一个人从我身后那人手中接下了帘子。
现在,如果你问我最喜欢做什么,我一定回说:“在冬天去商场。”你可以不经意地为一个人拉起帘子,然后你就可以笑着看到帘子在每个人提满袋子的手肘间传递。
那抵着帘子的一个小细节,成为了我灯塔的火种,它正向所有的灯塔播散——它深存于人们的记忆中,并指引人们前行。