细节作文600字
有人说,成功是由百分之九十九的汗水和百分之一的天赋组成,在我看来,成功的秘诀不仅要有这两样因素,还有重要的一点——细节。在某些时候,往往是因最不起眼的细节而葬送了成功。
很久以前,有一个村庄为了防止水灾,建起了长长的河堤。一天,一个老农夫发现河堤旁有很多蚂蚁窝,他正想着去报告村长,却在路上碰到了儿子。老农夫把想法跟儿子说了,儿子却不以为然:“不就几只蚂蚁嘛,难道还会毁了整个河堤?”说完就拉着老农夫下地干活去了。不久以后,大水冲垮了整个河堤,淹没了整个村庄。
看似不起眼的蚁穴,却让一个村庄的人失去了生命。如果当时老农夫告诉了村长,并把蚂蚁窝捣毁,或许这个村庄就不会被毁。这好比我们的学习,在学习的过程中,常常因为几分甚至零点几分达不到自己的理想成绩。相信大家在网上肯定看过关于“高考成绩差几分而考不上重点大学”的报道吧!他们就是因自己小小的失误,和重点大学失之交臂,实在是可惜啊!
记得有一次,我参加了航模比赛,我以为这是自己的强项,一定不会输!我拿着零件一丝不苟地拼了起来,拼到一半时,发现一个极小的零件不见了。正当我犹豫不决时,一旁的同学都快拼完了。我内心极其矛盾:如果去找零件的话,必输无疑,不找的话,航模会不会失败啊!最终,我怀着侥幸的心理继续比赛,并没有去找零件。“耶!”我第一个完成了比赛。裁判检查成果时,我的模型轰然倒塌……我被取消了评选的资格。
成功路上不仅要付出努力,还要注意一些细节,因为细节有时会影响你是否取得成功。