细节作文600字
往事如风,一件件大大小小的事在我耳边吹过,可是始终让我不能忘怀的,还是那件一直扎根在我心田的事。
那一次,我们高级班被邀请去观看低级班的古筝考级。刚进入考场,看着一排整齐摆放着的古等,不禁让我想起了中华千年的历史底韵。我们坐下来后,观看着那些等待考级的同学,她们一个个紧张无比,有的皱紧眉头,有的急得跺脚,有的十指相扣在一旁祈福。看到她们的样子,我心想:紧张成这样,应该是第一次考级。过了一会,她们也许等的时间太长了,便放松,互相交头接耳起来。突然一个洪亮的声普说道:“考古筝三级的同学们,五人一组,从一号开始,依次上肠!”只听她们答了一声“知道了!”便排好队,准备上场,接着第一组上来了,弹完后,评委们都皱皱眉,一组接着一组走了上来,但是评委们也好像都不开心似的,直到有一组上来以后,有一个小女孩改变了持续已久的僵局。
那位小女孩走上来做完介绍后坐下来,拨动起琴弦,刚弹了5个音,她就停了下来,她要做什么,评委向其他四位同学做了个停的手势,然后问小女孩做什么?小女孩回答道:“老师,我要换一把椅子!”她说完以后,评委的脸上好像逐渐有了笑意,“为什么?”评委追问。“老师,正常的耪子高度应该是琴的三分之一,可是这把椅子占了琴的三分之二,坐上去弹琴一点也不舒服,坐上不舒服就会影响弹琴的质量,所以我要求换一把椅子。”“好,好啊!”别的考生不注重细节,影响了分数,你注重细节没有学死知识,所以你很优秀,还有,工作人员换椅子!”“哦!原来评委一直生气的原因就是这个啊!连我都没发现!”
庄子曾说:要成事,必先细!是啊,在成功的道路上避免不了磕磕绊绊,但是要细心一点,可以为你减少失败的原因!