那天是我去濮阳的前一天,窗外倾盆而下的大雨击打着窗户,心也如风中残烛般摇摆不定。
父母都在帮我整理行李,“一会儿你叔会带你走。”我盯着窗外发呆,“噢。”他们动作放慢了点,也许是快整理完了,“你好歹整理下着装啊,给你叔一个好印象,在那里重新开始。”我瞥了他一眼,默默地将身上的衣服捋整齐。“真是的,看看你的样子,真让人放不下心。”他走过来,轻轻地将我的衣领整好,看着他的脸,我想此后及时我们能再相见呢,你没有想过我吗?如果想过,你又为什么要将我送走呢?
沉默了许久,他缓慢地、带着一丝沙哑地说:“或许这几年,我真的对你太严厉了,总是想要你做到最好,却从未顾及过你,希望你不要恨我,我真的一切都是为你好。”他舔了舔的干瘪的嘴唇,又继续说:“我以前一直想要你留在我身边,但现在才明白,你不可能永远都在我身边的,一切都是会变的。你就像一只鸟,明明诞生在土地上,却永远都不满足,总是向更高的天空飞翔。但我又是多么希望你又能再飞回家,再看一眼。”他流泪了,一个四十多的大男人流泪了,就如同窗外的雨。
我现在随叔叔在回家的巴士上,窗外的大雨依旧不停,像泼像倒。叔叔抽起一根烟,吐出一圈圈的烟卷,将我的脸埋藏在烟雾之中。他紧紧的抓着我的手,就像以前父母抓着我的手一样,“今后你就跟我在一起生活了,放轻松。”就像在以前我依靠着父母,现在我又要依靠我的叔叔了吗?为什么依赖别人的这种感觉总是让人这么不舒服呢?我用力抽出他的手,在他一脸惊讶中说,“叔,我还是一个人生活吧,我是一只鸟呀,终有一天要远走高飞的,不会再跟你一起。”我拨开了眼前的烟卷,再次看向窗外。
雨已经停了,月光皎洁且明亮,照射在地上的水波中,凌凌波光折射入心田,让人身心清爽,看清心中的路。