苏州,是一座既古典而又十分现代化的城市。
我居住在园区,周围有许多高楼大厦。每到夜里,霓虹灯闪烁,仿佛又是白天。我们忙碌于都市的生活,是否曾发现,其实苏州的候车亭相当具有特色。
在我家门口就有一个候车亭。虽然在城市里哪里没有这样的候车亭?就我所见,大多讲究实用并毫无特色可言。但是,随着我去过的地方变多,看到了更多的候车亭,苏州给了我一个惊喜——处处候车亭,竟是那么的多姿多彩!
周末,闲来无事,就打算出去玩玩。我一个人坐在候车亭的椅子上,等待着公交车的到来。随着时间一点一点地流逝,而公交车却依旧未到站。我的心情也无聊起来。我开始细细打量着这个候车亭。这个候车亭十分普通,只有一个蓝色的棚,可就是给人一种简单大方的感觉。座椅也在最近换过,更是比以前实用。虽然少了靠背,但却增加了可坐的座位,让等车的人可以稍稍休息一下。
就在我打算继续观察这个候车亭时,公交车来了。我坐在公交车上,眼睛却盯着一路的候车亭。随着车子向西开去,路上的候车亭越来越具有古韵风味,给人一种古典园林的感觉。在这些仿古的候车亭中,样式也是千姿百态,有楼牌式的,也有长廊式的。长廊式中又分单体长廊和依傍凉亭长廊等。而亭顶,则有飞檐翘角和斜面落坡之别。不同的造型,便有各异的风格,或庄严、或简约、或灵动、或稳重。可谓是千亭千面,风采各异。
再看看这一路上的路灯,也有腰鼓灯,扁鼓灯,冬瓜灯和六角宫灯,均是民族风格。就是那些站牌,也采用传统样式的匾额,却用不同的字体书写……
各个候车亭千姿百态,风情万种,却又紧扣同一主题:传统、典雅、精致。
细致决定成败,苏州就是例证!