细节作文
星期五下午值日,我们组成员干得热火朝天,有的扫地,有的擦瓷砖,有的倒垃圾……不一会,所有卫生区都打扫得干干净净。
我们兴高采烈地向班主任汇报“战果”。老师绕着卫生区的各个角落走了一圈,四下环顾后,笑着向我们招招手,大家疑惑地围了上去。
老师把我们带到楼梯口,一只手指向楼梯,对大家说:“请大家从上往下看,干净吗?”我们顺着老师的指向仔细地看了看,同学们脸上都挂满了疑惑的表情,有一位同学大胆地说:“很干净啊!”
于是,老师又带着大家下楼,来到了楼道拐角处,一只手又指向楼梯,对大家说:“请大家从下往上看,干净吗?”
大家打眼一看,脑袋立马耸拉了下来。原来楼梯的台阶横面十分干净,可是所有的阶梯立面却像一个个花脸猫似的!发现了问题,我们立即改正。同学们纷纷用抹布一个一个台阶擦拭了起来……
完工后,班主任微笑着点了点头,说道:“请大家一定要注重细节!”
虽然这是一件小事,也许有的同学会对此不屑一顾,但是我却明白了一个实实在在的道理:细节决定成败。
一个伐木工在工作间歇时,将一个自认为已经熄灭的烟头随手一扔,结果引发了一场森林大火!一位阿姨在过马路时,自以为能够安全穿越,可是被一辆飞驰的汽车撞上,当场死亡……现实生活中,这些由于细节问题引发的事故新闻不绝于耳!
有些不注重细节产生的错误,我们可以改正,可是有些不注重细节引发的惨剧,却不会给我们任何的改过机会。
让我们共同体会惠普公司创始人戴维·帕卡德所说的一句名言:小事成就大事,细节成就完美!