细节作文
那天光灿天蓝,花红树绿,放学时我的心情也如此美好。
只是走出校门时看到校门口排起了车的长龙,鸣笛喧闹,只觉得惹眼碍耳。最令人心烦的是停车场入口处一辆黑色轿车,它就蛮横地躺在那儿,如同旧社会的地主豪强,霸地为王。
我看向驾驶位,只见一个中年男人正在打电话,看他挥动双手,不断拍打着方向盘,十分激动,近了便可听见他的声音,似乎在怒吼,呵斥。走近,才认出是我父亲,刹时我从满面春风即成面红耳赤,感觉所有人都将指责我没有道德。我怕同学见到,赶紧钻上车。父亲见到我,匆忙挂了电话,笑容满面地叫我,同刚才生气的样子简直判若两人。
我可笑不出来。
你为什么把车停在这?你没看见后面被堵的那么多车?你不好换个位置?不能开进停车场吗?
父亲被问愣住了,但还是和颜悦色地向我解释:唉,儿子呀,我来的时候停车场都挤满了,而且中间一条道也停满了,我想调头出去也不行,想倒车出去,后面又有车来了,我只能停这。
前面不是有个挺大的空吗?怎么不能走了?你赶快走,别挡住别人的路。
父亲看了看前面,似乎在担忧我家的车能不能过去,但在我的催促下他还是起步了。他把方向盘向左打死,一脚油门一脚刹车,左腾右挪,小心翼翼地前行。
咔嚓终是空间太小,车撞上了栏杆,父亲下车查看了一番,我看不清他的神色,但新车刮伤想来是心疼的,没想到他只是轻描淡写地说了一句:没事,怪我开车不小心。
回家路上,我口若悬河,滔滔不绝。父亲只是默默地听着,手指没停地敲打方向盘,出奇频繁地看道路两旁,调整位置,我从来没见他这样开车过。
忽然父亲以疲惫的声音和想起什么大事的语气道:酸奶,酸奶,我总算记得带了。接着慌忙拿起座旁酸奶递来。
我是饿了,接过。这时我注意到父亲手中有了汗水,一向沉着的手似在发抖。到家楼下,下车时我瞥见车门上有一条长痕,是那么扎眼!
我回味当时一个个细节,忆起父亲打电话时的暴躁和他对我的和颜悦色,沉思,我终于懂了:他用最大的耐心迁就着我!