对最亲近的人,也同样保持着尊重与恭敬。其实人们常常以为跟对方关系好就可以肆无忌惮,以为关系好对方就会包容你所有的一切,包括给你随意对待与伤害的权利。这就使典型的强盗逻辑。既然我们视他们为生命里重要的人,亲密的人,又怎么可以不尊重与爱护对方呢?一个人是否真正的情商高,就可以从对家人好友的态度中看出来。即便我们相处多年,即便我们彼此了解,仍常顾及至亲至爱的感受。
善于倾听,不随意插话。我们很多时候喜欢表达自己,尤其是在口头语言上,急切地想要把自己的想法和意见告诉对方,以为这样就是交谈过程中关注的重点,以及获得对方的表扬赞赏。我们急切想让对方同意的举动,而在交谈过程中随意插话其实就是个不尊重彼此的行为,懂得聆听彼此也成为全新的说话艺术。
把所有的“谢谢”改成“谢谢你”。“谢谢”比“谢谢你”显得轻易随便,道谢前者没有后者来得真诚,而后者有道谢感恩的具体对象,让伸出援手相助的人更能感觉到自己助人之后得到尊重的成就感。而“谢谢”当然也可以,但是长期以往就会显得敷衍随意,关键是那一字之差,“谢谢你”就更加带有善意和温暖。
人在低谷的时候,更是要注意自己的仪态和表情。当幸福来敲过门的男主角克里斯即使事业出现危机,濒临破产无家可归的境地时候,克里斯依然坚持把自己打扮得有职业素养、整洁有条理。即使生活看似让你一蹶不振,身处地狱,你也要活得光鲜亮丽像个上帝。