细节作文600字
冬天的夜晚,寒风侵袭建筑,雪花加入其中。我瑟瑟发抖,妈妈唠叨着,催我上床睡觉。我钻进温暖的被窝,冰冷的手脚瞬间释放。不一会儿,我睡着了。
朦胧中,我听到轻微的咳嗽声。我揉了揉惺忪的睡眼,看到妈妈在昏黄的灯光下用手背捂着嘴咳嗽。我掀开被子洗手,打开水龙头,水哗哗地打在手上,随之而来的是可怕的冰冷。我转过身,看见我妈在蹭我换好的衣服,但是她没有用洗衣机洗,大概是怕吵醒我。与此同时,我看到妈妈肿得像馒头一样的手,每年冬天都会变成这样。医生说冻伤的手要保暖。但是妈妈,她又咳嗽了。
妈妈,她好像注意到了什么,抬头看见我像木柱一样站在那里。“别冻着了。快,回床上去。”“哦,我明白了。”我走进房间,钻进被窝。昏黄的灯光下,妈妈的腰弓着,眼角有盛开的菊花,偶尔有几根白毛飘着。妈妈,她还时不时用馒头一样的手捂着嘴咳嗽,咳完之后再回头看我。她见我还没睡,就说:“睡吧,明天去上学。”我接了,把头埋进被子里,透过被子里的一个小缝隙看到了妈妈。咳嗽过后,她把手伸进冷水里,继续给我洗衣服。这两年,每次和妈妈开玩笑,妈妈总是说:“老了,老了,没什么用了。”我会开玩笑地说:“你老在哪里,哪怕你快40岁了?”每次想到这个,心里总是不是个滋味。我一直很期待早点长大,不想让父母担心我。
奉献永远比索取高,比索取贵。那是父母的爱。不管时间走多远,我都会永远记得妈妈刚刚给我洗衣服的那个小细节。也许这就是人们通常所说的爱情的细节!