细节作文600字
翻开历史长卷,拨开滚滚硝烟,正是许多被忽略的细节,决定了一代枭雄的成败,筑就了一段悲壮的史实,谱写了一章历久弥鲜的神话。
——题记
追忆三国,一代枭雄曹操挥兵八十余万南下,意欲成就霸业,一统天下,奈何却不明天时不占地利,纵然如此,胜负仍乃五五之数,可是他却盲目信任庞统听信了他的连环计,以铁环将所有船只连锁在一起。若平时曹操一向多疑,一般情况下是绝不会采用新投靠之人庞统的计策,可是他急于吞并孙刘联军,忽略了程昱的话,只是一笑了之。正是这小小的忽略使他兵败赤壁,在逃亡时被一路上的伏兵杀得丢盔弃甲,从此与霸业无缘。
想那空城计,司马懿率十五万大军兵临西城之下,只见诸葛亮泰然自若地坐在城楼上周围上青烟萦绕,香烛静静地燃烧着;几案上素琴横放,诸葛亮轻轻拨动琴弦奏出《十面埋伏》,司马懿只听得琴声安闲便认定城内必有伏兵贸然退军。他忽略了孔明那张留着虚汗的脸,也没看到那因烦躁而不小心拨断的琴弦,更没有注意到城门口挥舞着扫帚的扮成百姓模样军士慌乱的神情。虽然事后司马懿咬牙不已,但他已无力再次伐刘。
项羽,自古来人们对他褒贬不一,有人说他残暴虚荣,也有诗赞他“义气悲歌,宁求身死,不与江东父老重。”他自然有过人之处,从他举事而起之后从者云集便可以看出,而后他在行军中破釜沉舟,救赵破秦不难看出他是一个骁勇善战的人。他在乌江自刎之前完全可以渡江,可是他却选择了自刎,其实,他没有注意到护送他的士兵临死前期望他回到江东的眼神,他忽略了江东父老对他的信任,他自己不仅输了,更是把江东父老的心输给了刘邦。倘若他能回到江东,一改过去的残暴性格,也许历史便要被改写,到时被称颂的就是楚王朝而不是刘氏江山。
细节,成就了孙刘,覆灭了曹军。成就了孔明,骗走了司马懿。成就了刘邦,葬送了项羽。细节,决定成败。