细节作文600字
在我们生活往往没有什么惊天动地的大事,都是一些渺小的小事罢了,而正是这些微不足道的小事,才能给我们人生的新发现。
尽小者大,慎微者著。战国时代名匠鲁班,大家都很熟悉不过了。如果那一次他只是手指被划破而没有感到奇怪,更没把草摘下细心观察的话,他就不会发草叶的两长有许多小细齿,就不从中得到启发,在铁条边缘打上细齿,从而造成锯子。就是这样一件事,而诞生了一项伟大的发明。
要善于在小事中发现规律。人们常用水,可又有谁曾发现过、探究过水流旋涡的方向?美国麻省理工学院工程系的谢皮罗教授却敏锐的发现了这个问题,并加以探索思考,最后他发表论文,认为这旋窝与地球自转有关。在八年级下册的思想品德课本上讲到过,“善于观察,见微知著,是产生创新思维的重要前提,只要善于观察,留意生活中的种种现象,寻找他们的原因,我们也会有自己的发现。”能从司空见惯的生活现象中发现规律并用科学知识加以解释,其精神是难得的,也正是我们青少年要学习的,所以我们再日后的生活中要认真观察,学以致用。
以上说的都是小事情大人物大发明。在我们生活中还有更小的事情,但后果却不小。据说,清朝大臣李鸿章出使俄国时,在一个公共场所恶习发作,随地吐了一口痰,结果被外国记者当作笑料,大肆渲染,加以嘲弄,丢了中国人的脸。一口痰的后果,牵连到整个中国的尊严。这种恶习,在我们生活中已随处可见,人们都习以为常。或许就因为这种行为,一个很好的机遇就会与你擦肩而过,因此我们要注意生活中的细节。细微苟不慎,堤溃自蚁穴。
总而言之,慎易以避难,敬细以远大。凡在小事上对真理持轻率态度的人,在大事上也是不足信的,我们要多注意生活中的细节,有时候,细节决定你的成败与否。