记得托尔斯泰说过:“爱不是能完全用语言表达的,只能用生活的全部来表现它。”我的父亲就是这样,他用他的双手向我诠释了爱。
我记忆中的父亲整天摆着个严厉的脸孔,从出生到此刻我几乎难得从他的脸上看到笑脸。
星期五,学校公示栏上多了一样东西,就是它竟引来大批大批的人,不用说大家也明白,能让学生有这么大反应的东西,当然是成绩单了。当然我也在那个人群中,当我看到我的成绩时,我的身体好像悬浮在空中没有了重量。说好要坚强,可泪水还是恣意地流满脸颊。放学了我没有丝毫的欢乐,独自一个走在路上,我感到犹豫不决,停留在路上,好像迷失了方向。
我回到家里,爸爸正在挑谷,矮小的个子在田中穿来穿去,满脸汗珠,爸爸的腰本是有病的,为了我他不顾自我,而我却……我的泪又一次流了下来。爸爸看见我回来了,连忙放下手中的活给我做饭。爸爸一回来就问把你的成绩单拿来看看,我吓的差点倒下,我慢慢地将成绩单拿了出来。交到了爸爸手里,我看着爸爸的脸,突然爸爸的脸色变得凶狠起来,将成绩单一扔说:“你怎样这么笨呀,跟你一起长大的同学都在你前面。”听了这话,我的心一下子冷却,一种叛逆的感觉油然而生:“我这么笨,还不是你生的。”爸爸听了这话,没再说什么,只是默默地离开了,从父亲的眼神中我看得出来,我的话深深地伤害了父亲,但我没丝毫的悔意。
又一个周末,天下着大雨。我站在校门口,不知怎样办,望着别人一个一个被他们的父亲接走,我好后悔伤害了父亲。人渐渐的少了,我独自一人站在那里,雨一滴滴的滴在地上。不久远方来了一辆车,那不会是父亲吧,我期待着,可是我失望了。我独自一个蹲在那里,心中已没有了期望,不知过了多久,“孩子,上车吧!”熟悉的声音传入我的耳朵。我欣喜地跳了起来,可是我又埋怨他来的太迟了。我还没想完,爸爸说:“泥巴路太难走,来迟了。”我看着爸爸那被泥巴溅得不成样貌的衣服,我流泪了,我什么也没说,连忙的上了车,当时我是多么想对父亲说声对不起,可是话到嘴边又咽了下去。
从那一次,我真正感受到了人世间的父爱。